Обвал гривны: как НБУ запускает масштабный кризис в Украине

Обвал гривны: как НБУ запускает масштабный кризис в Украине

Национальный банк все больше пытается нарядиться в тогу Федеральной резервной системы США, с изрядной частотой радуя простых украинцев повышением учетной ставки. На сей раз она была повышена до уровня 17,5% (с 17%). Повышение на 0,5%, по мнению регулятора, должно купировать в зародыше те риски, которые начали проявляться в реальном секторе экономики и финансовой системе.

Несмотря на свою прыть, Нацбанк пока не очень похож на тургеневского «Герасима», который способен утопить, как Муму, внутреннюю инфляцию. Разве что немного схож в плане коммуникаций с обществом… Пока же инфляция далека от целевого таргета в размере 5% и даже 8% и, скорее всего, по итогам года превысит 10%.

Напомним, речь идет именно о потребительской инфляции и, несмотря на ценовой летний откат (нулевая динамика по итогам мая-июня) осенью, учитывая рост цен на природный газ и сопутствующее увеличение коммунальных тарифов, индекс потребительских цен вполне может приблизиться к уровню, зафиксированному в 2016-2017 годах, то есть к коридору 12-14%.

Симптоматично, что дискуссия в комитете монетарной политики, которая предшествовала решению правления НБУ относительно повышения учетной ставки, засвидетельствовала более радикальный настрой: пять из девяти членов комитета высказались за более решительное повышение – с 17% до 18%. Для простого украинца вся эта свистопляска с учетной ставкой мало интересна: ипотеку на 20-30 лет как невозможно было оформить, так нельзя и теперь, если, конечно, нет желания разориться на плавающей процентной ставке, которая в реале уходит далеко за 20%.

Потребительское кредитование как находилось за «чертой бедности» в 30%, так и продолжает «тусить» в этом «месте».

проезд-метро

А инфляция, скорее всего, будет определена глубиной девальвации национальной валюты – гривны – и темпом повышения регулируемых тарифов: и здесь решение киевской власти увеличить проезд в общественном транспорте и метро сразу в 1,6-2 раза, до 8 гривен, повлияет на инфляцию намного «явственнее», чем повышение учетной ставки на жалкие 0,5%.

Не говоря уже о том, что в планах правительства повысить цены на природный газ примерно на 40% в ближайшие два года, попутно отцепив от поезда субсидий «лишний» вагон с парой миллионов домохозяйств – а то «зажрались» пересичные, слишком часто за границу на отдых летают: даже самолеты и турфирмы не поспевают за этой «оравой».

Некая доля правды в утверждении относительно условности влияния учетной ставки НБУ на реальную экономику, конечно, есть. Не работают у нас кредитные каналы, которые могли бы чутко реагировать на подобное изменение стоимости денег. Зато на учетную ставку НБУ завязана доходность украинских облигаций внутреннего государственного займа и депозитных сертификатов НБУ. На первых зарабатывают известные инвестиционные компании, зачастую связанные теплыми дружественными отношениями с представителями Институтской, а на вторых — казначеи коммерческих банков, для которых двери регулятора всегда открыты. Вот и выходит, что для кого «учетная ставка», а для кого – «мать родная».

Ведь ее рост – это миллионы гривен дополнительных доходов банков и инвестиционных компаний, которые «плавно превращаются» в элегантные миллиарды.

Тем не менее учетная ставка частично, но влияет и на реальный сектор экономики. Даже при ограниченности наших кредитных каналов и убогости монетарной трансмиссии (влиянии монетарной политики НБУ на экономику в целом, что-то вроде коробки передач), рост учетной ставки, которая уже превысила текущую инфляцию (в годовом исчислении) в 1,8 раза, говорит о том, что все самое «интересное» у нас отложено на осень. Только считать придется не цыплят (они давно подсчитаны местными олигархами в целях получения государственных дотаций), а оставшиеся у простых граждан «заначки».

Яков Смолий

Уже в августе стоит ожидать резкое замедление и так вялого кредитования населения и бизнеса, причем на фоне роста процентных ставок на 2-3%.

Что касается темпов экономического роста, то по итогам года вполне можно получить 2,5-3% вместо ожидавшихся 3,5-4%. Замедление коснется и динамики роста доходов населения. Этот показатель вполне может начать ужиматься до уровня инфляции, оставляя для реального увеличения лишь мизерный зазор.

И главное, у нас теперь есть достаточно четкий барометр кризиса. Уже в августе учетная ставка, возможно, будет увеличена еще на 0,5%, до 18%. Решающий момент наступит в сентябре-октябре. Если рост остановится на уровне 18-19%, следовательно, ближайшие полгода мы проведем в привычном болоте, где, может, не очень уютно, но есть в изобилии мухи для корма.

А в случае роста учетной ставки НБУ выше отметки в 20% — готовьтесь к реинкарнации кризиса с «вытекающими»: девальвацией гривны до отметки 30 и выше, инфляции в пределах 15-20% и нулевому экономическому росту с угрозой сползания в рецессию. Да и этот возможный кризис может очень плохо пережить группа государственных банков. И все это на фоне сопутствующих политических рисков. Для нас остается лишь следить за информацией на сайте НБУ и принимать верные решения касательно депозитов и гривневой наличности. Если она у вас, конечно, есть…

Имеется у учетной ставки и еще один прикладной момент: принуждение премьера к «миру», точнее мировому соглашению с Банковой. В этих условиях учетную ставку будут повышать, покуда из бюджета не потечет сок, ведь замедление экономики – это прямой удар по его доходной части.

Хотя нам будут постоянно повторять, что регулятор – «не злодей», а делает, что должно, хотя при этом получается «что нужно». В этом плане центральный банк так похож на героя «Криминального чтива» Джулса, только вместо кольта у него учетная ставка, и при этом он вполне мог бы сказать каждому из нас: «Видишь ли, теперь я думаю, что злой человек — это ты, а я — праведник, а мистер 9 мм-вый — пастырь, прикрывающий мой праведный зад в долине тьмы. Или это может значить, что праведник — это ты, я — пастырь, а мир вокруг нас злобен и эгоистичен. Да, вот так мне нравится. Но на самом деле это неправда. Правда в том, что ты слаб. А я — тирания злых людей. Но я стараюсь, Ринго. Я стараюсь изо всех сил быть пастырем».

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик, специально для «Политеки», 24 июля 2018 года

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии