Украина — Беларусь: по гамбургскому счету

Украина — Беларусь: по гамбургскому счету

Переоценивать результаты Форума регионов Беларуси и Украины, который прошел в минувшую пятницу в Гомеле, не надо. Однако и отбрасывать Лукашенко как гибридного союзника украинской власти не стоит.

С 2014 года Беларусь продвигает в мировом сообществе свой образ контрибутора безопасности в Восточной Европе. Александр Лукашенко использует наличие Минского формата для позиционирования собственной равноудаленности от Москвы и Брюсселя, хотя этот тезис раз за разом жизнь подвергает обоснованным сомнениям.

Не так давно Беларусь упростила возможность посещения страны тем, кто прилетает на ее территорию через воздушные ворота, однако она не собирается выходить из ОДКБ и Евразийского союза. На это есть свои объективные причины, ведь значительная часть крупных промышленных предприятий республики продолжают находиться в государственной собственности, а стабильность, которой увлекается немало украинцев, требует постоянных компромиссов руководства РБ и поиска торговых партнеров и рынков сбыта.

Например, Форуму регионов Украины и Беларуси в Гомеле предшествовал аналогичный с Россией в Могилеве с участием Владимира Путина. Также в Минске прошел синод РПЦ, после которого было заявлено о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом. Летом послом РФ в Минск приехал Михаил Бабич, которого считают своего рода надзирателем за ситуацией в Беларуси. Он уже успел пообещать от имени России защищать страну пребывания от внешнего нападения.

Лукашенко обречен постоянно маневрировать, ведь он понимает, что преобразование в информационном пространстве в безголосого сателлита Путина для него станет хроникой объявленной политической смерти.

В этом осознании и надо искать причины его готовности активно вмешаться в урегулирование конфликта на востоке Украины. Здесь же стоит отметить красноречивое молчание Александра Григорьевича на тему Крыма (его аннексию Беларусь официально не признала, однако в ООН голосует против резолюций, осуждающих действия России).

Эта диалектика усиливается негативными впечатлениями от дела Гриба (19-летнего гражданина Украины в августе 2017 года похитили в Гомеле российские спецслужбы и сегодня инкриминируют ему подготовку к совершению террористического акта в Краснодаре). Задержание украинскими спецслужбами гражданина РБ Юрия Политики за шпионаж в пользу России в Минске компенсировали оперативным арестом украинского журналиста Павла Шаройко и вынесением ему обвинительного приговора. То есть в публичной сфере наблюдается диалектика, которую довольно сложно объяснить рядовому украинцу.

Диалектика характеризует и действия белорусских властей. С одной стороны, там сегодня используется символика, подобная символике бывшей БССР, а Днем Независимости определили дату освобождения Беларуси от нацистов (во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель беларуских земель). С другой — власть закрыла глаза на празднования в этом году 100-летия образования БНР, хотя до того День Воли традиционно оборачивался массовыми задержаниями патриотически настроенных беларусов. В резонансном «деле Регнум» приговоры получили журналисты, которые увлеклись пророссийской пропагандой, однако недавно по «делу БелТА» точный удар был нанесен по не слишком лояльным власти работникам СМИ.

Интересно, что Лукашенко традиционно входит в число наиболее любимых украинцами иностранных президентов.

Нашим согражданам по душе резкость его суждений, порядок и чистота на улицах беларуских городов, нельзя исключать и фактор ностальгии по советскому прошлому, которое заметно в Беларуси. Однако будет ошибочным воспринимать соседнюю страну как заповедник социализма, собственно, как и сравнивать украинцев с белорусами.

Во время встречи в Гомеле Петр Порошенко подчеркнул, что полностью доверяет Лукашенко, а беларуско-украинскую границу назвал «границей дружбы». Украинский президент выразил надежду на скорое начало вещания в соседней стране украинского телеканала, однако на эту тему говорят уже не первый год, при этом особых успехов не наблюдается. Однако главный сигнал, как представляется, был не телевизионным, хотя бы ввиду того, что власть в РБ пытается жестко контролировать информационную сферу.

Беларусь — это государство с заметными элементами авторитаризма, ситуацию в котором хорошо иллюстрирует анекдот о Лукашенко, который по телефону проводит сортировки картофеля. Многочисленные заявления беларуского лидера о дружбе с Украиной, как видим, не омрачило даже проведение учений «Запад-2017» и разнообразные риторические упражнения беларуского президента.

Стоит обратить внимание, что Россия плодотворно и упорно работает с чиновничеством практически всех беларуских регионов, «Россотрудничество» чувствует себя в Беларуси как дома, а объективных данных о боеспособности белорусской армии нет, хотя военные и правоохранители, среди прочего, отрабатывают сценарии противодействия гибридным угрозам.

Лукашенко, Беларусь

Если смотреть на ситуацию реалистично, несложно понять, что Беларусь в нынешней ситуации остается гибридным союзником Украины, эффективность сотрудничества с которым следует оценивать не по публичным заявлениям, а по конкретным результатам взаимодействия двух государств. И по гамбургскому счету она остается успешной.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки», 30 октября 2018 года

Напомним, Путин готовится к новому вторжение: будут большие потери.

Как писала Politeka, туалет за миллион: как Лукашенко готовился к приезду Порошенко, фото.

Также Politeka писала, что украинцы высмеяли «отряд» Путина: они непредсказуемы и с гранатой, как обезьяны.

материалы рубрики
Почему развал Европейского союза неизбежен Аналитика
Почему развал Европейского союза неизбежен
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины Аналитика
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией Аналитика
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией
Другие материалы раздела
Похожие статьи