Телетайп: второй тур выборов — это сдача анализов на вменяемость нашего общества

Телетайп: второй тур выборов — это сдача анализов на вменяемость нашего общества

Позволю себе напомнить, эрудированные сограждане и тормозящие соотечественники, что сюжет о том, как артист волею обстоятельств становится главой державы и оказывается эффективным правителем, весьма популярен в мировой литературе и кинематографе. Первым приходит на ум роман Роберта Хайнлайна «Двойная звезда», где артиста Лоуренса Смита нанимают подменить исчезнувшего политического лидера Джона Бонфорта. По ходу сюжета Бонфорт умирает, а Смит продолжает его дело при безусловной поддержке партии политика.

А искусство, как известно, лишь отражает и преломляет окружающую реальность. Увидим, как этот сюжет будет разыгрываться в украинских декорациях.

За неделю с прошлого «Телетайпа» в Украине сменилась целая эпоха.

Безусловный лидер стартового этапа избирательной кампании Юлия Тимошенко не вышла во второй тур. И теперь, полагаю, глядит на разгулявшийся кордебалет и крестится, что миновала ее чаша сия. Хотя и не совсем.

Во второй тур еле вполз Петр Порошенко, что его сторонники с лицами, от которых скисает даже уксус, немедленно обозвали выдающейся победой. Причем, наш «европейский Президент» немедленно обозвал своего соперника марионеткой и всякое прочее.

И во второй тур триумфально, с разницей более 14%, ворвался Владимир Зеленский. Он и его штаб из последних сил сдерживались весь первый тур, стремясь выглядеть солидно, как взрослые. А во втором туре поняли, что уже можно.

И понеслось! Зашкаливающие стеб и троллинг! «95 квартал» во всей разнузданной красе исполняет то, что умеет и любит.

На днях на одном телеканале мы обсуждали эту ситуацию. Так я высказался, что Президент у нас, к сожалению, выдающийся лицемер, а если по-простому, «самовлюбленное брехло». Ведущий немедленно уточнил: «Это же Ваше оценочное суждение?». «Нет, отвечаю, это моя профессиональная оценка как бывшего руководителя группы имиджа Президента Украины».

И добавил, что такую персону, как ПАП, можно достать, заставить раскрыть свою истинную природу, исключительно смеясь над ним. Что Зеленский с командой и делают. Естественно, регулярно переходя грань уместного.

Вот уже и Юлию Тимошенко пытаются втянуть. Оно, конечно, перспективно. Арбитр она в данном случае ну самый беспристрастный. Вот только не знаю, как добиться, чтобы арбитр на дебатах говорила меньше, чем оба кандидата вместе взятые.

Если серьезно, то требование Владимира Зеленского, как кандидата, поддержанного 30% избирателей, извиниться перед ними — абсолютно правильное. ПАП же категорически не умеет признавать своих ошибок, тем более, извиняться за них, так пускай учится. Хоть и времени на посту остается, судя по всему, немного.

Второе требование насчет анализов хотелось бы перевести в плоскость детального профессионального медицинского освидетельствования кандидатов на высший пост державы. За руль без медсправки и свидетельства от психиатра не пускают, а Верховным Главнокомандующим, получается, можно?

Но в рамках запущенного высокопрофессиональным шоуменом Зеленским общественного тренда на карнавальность политики, в который неуклюже, как носорог в тропинку, пытается вписаться Порошенко, за рамками остается то, что волнует общество. И что на самом деле является сутью нынешнего этапа президентских выборов.

А именно: конкретный попунктный отчет Президента о выполнении им предвыборных обещаний. После чего можно послушать и насчет программ на будущее.

От Зеленского мне интересна его четкая позиция о переучреждении Республики с поэтапным переходом к совладению, соуправлению и цифровой демократии.

А от Порошенко мне, как человеку заставшему правление Никиты Хрущева, крайне любопытно узнать, каким заковыристым образом он вознамерился в очередной раз «догнать и перегнать Америку»? Разве что по числу коррупционеров на душу населения, но так в этом-то мы давно уже чуть ли не весь мир превзошли. Под мудрым водительством ПАПа. Неужели это именно то, что должно убедить нас переизбрать Петра Порошенко еще на пять лет?!

Даже не смешно. Как попытки натужного юморения от окружения Президента.

Дело в том, что все, кто хоть чуть-чуть занимался украинскими выборами, твердо знают, что отрыв в голосах между ВАЗом и ПАПом политическими методами непреодолим. Да и неполитические могут помочь только в экстремальных случаях.

Потому что при отрыве даже в 10% на местах происходит психологический сдвиг. И функционеры вместо того, чтобы бороться за победу своего кандидата, начинают заботиться о себе любимых и тайком договариваться с командой того, кого они уже считают будущим президентом.

Петр Порошенко, Владимир Зеленский

И этот процесс кристаллизации будущего важнее, чем умозрительное перетекание голосов.

Регулярно повторяю, что Петр Порошенко уже не может выиграть выборы. Зато Владимир Зеленский может их проиграть.

Если чрезмерно увлечется и своей несерьезностью начнет вызывать отторжение даже у невоспринимающей ПАПа публики. Уже не грани.

В настоящий момент могу констатировать, что совместно кандидатам с их дебатным пинг-понгом блестяще удается десакрализация должности Президента Украины.

И если/когда Зеленский станет Президентом Украины, то он, скорее всего, станет последним Президентом Украины. И не факт, что ВАЗ станет сопротивляться такому финалу своей карьеры.

Та турбулентность, которая неизбежно будет сопровождать вхождение несистемного кандидата в должность, то сопротивление, которое в ряде сценариев может оказать ему Рада, становящаяся оплотом олигархии, в конечном итоге могут привести к смене системы всей власти. О чем лично я с настойчивостью перфоратора твержу последние четыре года.

Главное, чтобы по пути к столь замечательной цели мы ненароком не потеряли главное — Украину.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Зеленский принял вызов Порошенко и прошел экспертизу: детали и видео.

Как сообщала Politeka, «Петр Алексеевич, вы молодец!»: Зеленский публично спустил с небес Порошенко.

Также Politeka писала, что стало известно, сколько украинцев проголосовали на выборах.

материалы рубрики
Телетайп: экипаж яхты «беда» набран и готов к кругосветной регате? Аналитика
Телетайп: экипаж яхты «беда» набран и готов к кругосветной регате?
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы Аналитика
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы