В 2018 году правила Евровидения изменились. Чтобы конкурсантов не ждал сюрприз, им придется учесть не только основные правила и запреты, но и три важных нововведения

Благодаря победе Салвадора Собрала с песней «Amar pelos dois» на Евровидении 2017, проходившем в Киеве, 63-й песенный конкурс состоится с 8 по 12 мая в столице Португалии — Лиссабон.

Правила Евровидения 2018 претерпели изменения, которые без исключения обязаны соблюдать все конкурсанты, желающие участвовать в песенном конкурсе. Кроме того, каждая страна-участник должна придерживаться общих правил Евровидения, установленных со времени первого конкурса, проходившего в 1956 году.

Правила Евровидения

Правила Евровидения

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Возможный госпереворот в россии: в ГУР предупредили, какая на самом деле ситуация в рф и что будет с путиным

Лукашенко "пропетляет": в Офисе президента снова заговорили о наступлении Беларуси на Украину, какая сейчас ситуация

Кароль с разрезом от бедра восхитила своей красотой: эффектные кадры

Рф на грани военной катастрофы: Пионтковский рассказал о конфликтах путина с генералами

Показать еще

В Евровидении могут принимать участие страны, которые входят в Европейский вещательный союз или Совет Европы. Также некоторые страны Азии (Армения, Израиль и Кипр) и частично расположенные в Европе и Азии (Россия, Турция, Азербайджан и Грузия). Украина стала участницей Евровидения  с 2003 года. Австралия — с 2015 года. Всего сцена конкурса в разное время приняла 51 страну.


О том, кто из трех кандидатов, представит Украину на Евровидении 2018 читайте здесь>>>


Общие правила Евровидения 2018: что нужно знать

Основные правила Евровидения основываются на требованиях, которые выдвигаются одинаково ко всем участникам и должны быть строго соблюдены.

Песня. Музыкальная композиция обязана быть новой, релиз которой состоялся до 1 сентября (раньше — 1 октября) предыдущего года. Песня должна исполняться конкурсантом вживую, без применения фонограммы, и по длительности не превышать трех минут.

Язык исполнения. Эта правило Евровидения за историю конкурса менялось несколько раз. В 80-х и 90-х годах песня обязана была звучать только на государственном языке страны. В 1999 году это правило Евровидения исключили и оно действует до сих пор.

Например, в 2008 году на Евровидении в Белграде  из 25 финальных песен 14 звучали на английском языке и еще 4 были спеты вперемешку с ним. На родном языке выступали конкурсанты из таких стран, как Португалия, Румыния, Сербия, Турция, Босния и Герцеговина, Финляндии и Хорватия.

Конкурсанты. Участникам песенного конкурса должно быть не меньше 16 лет в день проведения финала Евровидения. Представлять страну может каждый желающий, даже тот, кто не является ее гражданином.

Правила Евровидения

Правила Евровидения

Шоу. Евровидение 2018 включает в себя три шоу: два полуфинала и финал, которые показывают в прямом эфире. Очередь выступления участников определяется с помощью жеребьевки. На сцене во время выступления конкурсантов разрешается пребывание максимум 6 человек. Программа выступления не должна отличаться ни в одном из выступлений.

Кстати, разбивку Евровидения на полуфиналы ввели только в 2008 году. Эта вынужденная мера была принята с руки главы Евровидения Сванте Стокселиуса, дабы минимизировать «некорректную практику так называемого солидарного голосования некоторых стран-участниц».

Трансляция. Трансляция Евровидения проходит в прямом эфире на двух языках: английском и французском. Комментаторы назначаются участниками-вещателями. Вещатель обязан показывать конкурс полностью в прямом эфире либо с небольшой задержкой, предоставляя возможность записи его в Интернете.

Во время перерыва, когда готовится к выступлению следующий участник или проходит подсчет голосов, зрителей развлекают дополнительными внеконкурсными номерами, а некоторые телеканалы на свое усмотрение могут дать рекламу.

Евровидение правила 2018: нововведения и почему их ввели

Прошлый конкурс — Евровидение 2017 — проходил в Киеве благодаря победе Джамалы в Стокгольме. Однако во время подготовки к нему разразился громкий скандал из-за запрета въезда конкурсантки от России в связи с ее концертами, которые она давала во временно оккупированном Крыму.


О том, чем могло обернуться выступление Самойловой читайте здесь>>>


Впоследствии этого Украина была вынуждена уплатить штраф в размере 200 тысяч евро, а организаторы конкурса пересмотреть правила Евровидения и внести некоторые изменения в основной регламент. Так на Евровидении 2018 будут действовать три новых правила.

  1. Запрещено выдвигать к участию певцов и тех делегатов, у которых есть какие-либо ограничения на въезд в страну, в которой будет проходить Евровидение, согласно действующего национального законодательства.
  2. В жюри не допускаются лица, которые как-либо могут быть связаны с конкурсантами или имеют определенные интересы.
  3. Нововведение касается графика подготовки к Евровидению. Европейский вещательный союз может передать право организации песенного конкурса другому местному вещателю, если возникнут задержки.

Теперь судьба каждого участника Евровидения 2018 зависит только от позиции властей страны, в которой будет проходить песенный конкурс.

Какое голосование на Евровидении считается правильным

До 2016 года голосование на Евровидении было комбинированным: основывалось на подсчете результатов голосования жюри и зрителей. Все участники конкурса могут отдать голос за лучшего исполнителя, на их взгляд, кроме своей страны.

С 2016 года жюри и зрители каждой страны присуждают баллы конкурсантам по отдельности — от 1 до 8, 10 и 12 баллов. После проведения финала сначала объявляют баллы жюри, затем добавляют к ним результаты голосов телезрителей. Оглашают суммарные итоги с менее удачно выступивших участников.


Баллы распределяются следующим образом: 1 место — 12 баллов, 2 место — 10 баллов,
3 место — 8 баллов и так до 1 балла. Балы телезрителей выставляются так же


Кто и как подсчитывает результаты Евровидения

Результаты Евровидения подсчитывает национальное жюри из 5 человек. При этом учитывают, что в состав жюри не может попасть сотрудник национального вещателя и принимавший участие в составе жюри предыдущих двух лет. Кроме того, состав жюри должен формироваться из представителей музыкальной индустрии, а его участником может быть гражданин только той страны, которую представляет.

Мнение жюри используют в том случае, если при электронном голосовании произошла техническая ошибка и в результате одинаково набранных баллов несколькими конкурсантами.

Результаты голосования Евровидения оглашают после того, как все страны огласят результаты национального голосования. Победителем объявляется та страна, чье музыкальное исполнение набрало больше всего баллов. В следующем году она будет принимать у себя Евровидение.

Правила Евровидения

Правила Евровидения

Согласно правилам Евровидения, если две страны-участницы получили равное количество баллов, то дополнительно считают все баллы от всех стран. Если это помогло определить победителя Евровидения, принимаются за подсчет 12 баллов. Если и их количество одинаково, подбивают сумму 10 баллов, после — 8 баллов и вплоть до 1 балла.

Главные запреты Евровидения

Кроме того, что есть правила Евровидения, от которых не должен отклоняться ни один конкурсант, существуют и запреты, о которых должны помнить все участники.

Так, всем представителям стран-участниц строго запрещено быть на сцене и в обществе Евродома в непристойном виде и осуществлять действия, носящий явный провокационный характер.

Кроме того, запрет распространяется и на политические высказывания. Не допускаются какие-либо клятвы или неприемлемый язык, а также сообщения коммерческого характера.


Также правилами Евровидения при создании и выступлении на шоу запрещено использовать живых животных


Кроме того, организаторы Евровидения уже не один год ищут способы минимизировать так называемое «соседское голосование», когда страны голосуют за своих единомышленников, союзников и базируясь на общих взглядах на какие-то определенные проблемы и вопросы.  Конечно, каждый сам решает, как голосовать на Евровидении, главное – минимизировать завуалированность и основываться на собственных музыкальных предпочтениях.