Журнал Forbes составил рейтинг самых успешных в коммерческом плане режиссеров

Так, американский кинорежиссер и сценарист Стивен Спилберг стал первым режиссером, который собрал в мировом кинопрокате более $10 млрд.

Выйти в лидеры режиссеру помог фантастический фильм «Первом игроку приготовиться», который заработал уже $475 млн.

Стивен Спилберг, режиссер

Стивен Спилберг

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Трагедия с известной российской певицей Хлебниковой, ее состояние резко ухудшилось: "Началось заражение..."

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Показать еще

В пятерку самых кассовых фильмов, к созданию которых присоединился Спилберг, входят «Челюсти», два фильма об Индиане Джонс, «Парк юрского периода» и «Инопланетянин».

Второе место в списке Forbes занял новозеландский режиссер и сценарист Питер Джексон, чьи фильмы собрали в прокате $6,5 млрд. Снял один из самых кассовых художественных фильмов в истории кинематографа — «Властелин колец: Возвращение короля» и «Хоббит: Неожиданное путешествие» собрали в прокате более $1 млрд каждый.

Питер Джексон

На третьем — американский режиссер и прлюсер Майкл Бэй с $6,45 млрд, известный такими фильмами, как «Плохие парни», «Скала», «Армагеддон», «Перл-Харбор» и «Остров», а также серией фильмов о «Трансформеров», которая состоит из пяти картин.

На четвертой строке рейтингаДжеймс Кэмерон с $6,1 млрд. Он снял два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), который получил 11 премий «Оскар», и «Аватар», успех которого привел к буму 3D-фильмов в начале 2010-х годов.

Кэмерон создал вселенную Терминатора и был режиссером двух первых фильмов этой серии: «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день».

Замыкает пятерку лидеров английский режиссер и продюсер Дэвид Йейтс с $5,3 млрд. Знаменитый в первую очередями четырьмя фильмами о Гарри Поттере, в частности, наиболее «мрачными» из них — экранизацией пятой книги, шестой и двух седьмых.

Йейтс собственно и продолжил работу над мотивами вселенной Джоан Роулинг. Фильм «Фантастические звери и где их искать» стал мега-успешным в прокате, и сейчас режиссер работает над его продолжением — «Фантастические звери: преступления Гриндевальда».

Напомним, как ранее писала Politeka, стало известно, сколько украинцев покорили рейтинг миллиардеров Forbes

Так, в 32-й ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров попали семеро украинцев.

По материалам Forbes