Авторы известного запрещенного сериала нашли способ возобновить его трансляцию

В Окружном административном суде 17 мая состоялось первое заседание по делу запрещенного в стране российско-украинского сериала «Сваты». Иск против Министерства культуры Украины, Госкино и Службы Безопасности Украины подали телерадиокомпания «Студия «1+1» и ТОВ «Киноквартал», сообщает Znaj.ua.

По словам представителей «95 Квартала», в своем иске они, в частности, руководствуются Конституцией Украины, а именно ст. 61, в которой сказано: «Юридическая ответственность носит индивидуальный характер».

Таким образом, из-за вопроса по российскому актеру Федору Добронравову, который ранее положительно высказывался об аннексии Крыма Российской Федерацией, трансляцию сериала на территории Украины запрещать нельзя. Ответственность за свои действия должен нести исключительно Добронравов.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Новые правила объявили в МОЗ из-за штамма Омикрон: какие изменения ввели для украинцев

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Украину перед резким похолоданием атакуют дожди: какие регионы пострадают от непогоды

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Показать еще

Кроме того, истцы ссылаются на слова главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко.

«Личностям необходимо запрещать въезд в Украину, открывать касательно их уголовные дела, сажать в тюрьмы. А фильмы оценивать с точки зрения, несут ли они безопасность Украине или нет. Это длительная дискуссия. Необходимо модернизировать закон», — высказался Артеменко в марте этого года.

Когда же на суде вопрос коснулся личного дела СБУ по Федору Добронравову, то оказалось, что оно отмечено грифом «Совершенно секретно». Ответчики решили не раскрывать данную информацию. В итоге, суду не были предоставлены весомые доказательства.

По результатам первого заседания, а также взяв во внимание то, что судья, который руководит процессом, имеет доступ к секретной информации, было решено сделать перерыв до 7 июня 2018 года, после чего в СБУ предоставят веские доказательства по делу Федора Добронравова.

Российский актер Федор Добронравов был внесен в «черный список» как лицо, угрожающее национальной безопасности Украины. Это случилось после публичного одобрения артистом аннексии Крымского полуострова Россией. На этом основании Минкульт запретил показ в Украине сериала «Сваты», где Добронравов играет одну из главных ролей.

Студия «95 квартал» — одни из создателей сериала – изначально были не согласны с таким решением и называли его абсурдным.

«Может вам не нравится слово «сваты»? Если вам ближе слово «кумовья», то вы сначала поборите свое «кумовство», а потом будете бороться с нашими «Сватами», – возмущался Владимир Зеленский. Актер и продюсер «95 Квартала».