Украина определилась с фильмом для представления на кинопремию Оскар-2019 — это лента Сергея Лозницы «Донбасс»

Свое решение 29 августа объявил украинский оскаровский комитет. Теперь фильм поборется за право оказаться в шортлист Оскара- 2019 в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Всего же за возможность представлять Украину на премии соревновались 6 фильмов — «Брама» (режиссер Владимир Тихий), «Вулкан» (Роман Бондарчук), «Донбасс» (Сергей Лозница), «Киборги» (Ахтем Сеитаблаев), «Когда падают деревья» (Марыся Никитюк) и «Миф» покойного режиссера Леонида Кантера.

Победитель же, «Донбасс» — это драматический фильм 2018 года, который создавался в копродукции Германии, Украины, Франции, Нидерландов, и Румынии. Сюжет фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины, и о жизни людей, вынужденных приспосабливаться к новым условиям существования.

Популярные статьи сейчас

Зеленского сильно обидели: вскрылись настоящие зарплаты президента и Разумкова, цифры поражают

Раздетая экс-ВИА Гра задрала ноги и застыла в пикантной позе: "Кокосы мы уже видели"

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще
Она все время это повторяла: слова Софии Ротару после госпитализации шокировали всех

В фильме персонажи разыгрывают настоящие сцены из жизни «Новороссии», реконструируя сюжеты, которые режиссер нашел в интернете. Перед зрителями последовательно разворачиваются 13 эпизодов, с различными фигурантами, связанные между собой тем, что действие их происходит в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Снимался «Донбасс» в Кривом Роге. К работе над картиной была привлечена большая международная команда, в том числе россияне.

Мировая премьера картины состоялась 9 мая 2018 на 71-м Каннском международном фестивале. Картина «Донбасс» вошла в конкурсную программу «Особый взгляд». Фильм получил в этой номинации победу за «пронзительный взгляд на войну на его родине, в Украине».

донбасс, лозница

Стоит отметить, что 91 церемония вручения кинопремии Оскар пройдет 24 февраля 2019 года традиционно в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе. О номинантах  же станет известно за месяц до события — 22 января.

Напомним, боевики «захватят» Кривой Рог, стягивают полицию, и все для фильма.

Как писала Politeka, украинский проект завоевал признание международного жюри в Карловых Варах.

Также Politeka писала, что Сергей Лозница метко охарактеризовал россиян.