Аналитик Адриан Прокип рассказал о ситуации на рынке электроэнергии в Украине 

Украинский журналист и блогер Юрий Романенко поговорил с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокипом об импорте электроэнергии из России. Видео диалога появилось в социальных сетях, передает Politeka.

Романенко попросил обрисовать ситуацию вокруг украинского рынка электроэнергии. Ведь появилась российская электроэнергия, которую Украина начала закупать. 

Популярные статьи сейчас

Харламов после постельных сцен с Асмус сделал признание: "Пришел домой, а там сосед с моей..."

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Фатальные съемки сериала "Сваты", правду скрыть не удалось: Квартал 95 потерял еще одну звезду

Какая красавица: фото подросшей дочери Кузьмы Скрябина пробирают до глубины души

Показать еще

"Да, вчера был рекорд импорта. В 5 утра был рекорд в 1.2 ГВт мощности импорта. Это больше, чем атомный блок и уже даже глава Энергоатома Недашковский заявил, что из-за этого импорта выдавили Энергоатом с рынка на сутки вперед", - отметил специалист. 

Романенко уточнил, ведь АЭС постоянно работает, и как такое может быть возможно.

"Есть такая штука, как уложение специальных обязанностей ФСО, когда некоторые компании продают дешевую электроэнергию населению. У нас это Энергоатом, 90% он продает дешево населению для покрытия убытков. и так само "Укргидроэнерго" - государственная компания, 35% которая продает, чтобы покрыть населению", - отмечает аналитик. 

Прокип заявляет, что дорогую энергию ТЭС и остатки от непроданного ГЭС и АЭС уже покупает производство. 

"И тут выходит парадокс. Когда мы с рынка выбрасывает дешевую энергию, то ясно, что цена на рынке будет стоять выше чем она могла быть. Так как эти компании, которые начали импортировать дешевую электроэнергию России, они бы могли покупать у Энергоатома. Но с мотивов политических, что населению типа нельзья повышать цену, мы в такой угол загнаны.", - добавляет специалист.

Специалист добавляет, что в угоду того, чтобы увеличить конкуренцию, они запустили дополнительных игроков на рынок, но при этом сузили свой рынок, так как выбросили ГЭС и АЭС. В это весь парадокс. 

Напомним, украинцы смогут не платить за отопление

А еще Politeka писалла, что роста пенсий не будет и другие "сюрпризы"

Также Politeka сообщала сколько одесситы будут платить за отопление