Совсем недавно правительство Украины внедрило в Киев инициативу «Kyiv Smart Card». Это пластиковые карты, которые призваны облегчить пользование общественным транспортом, а также взять под контроль финансовые потоки.

«Киевская умная карта» — государственное нововведение, которое сейчас активно тестируется в Киеве. С помощью пластиковой «помощницы» можно ездить практически в любом столичном транспорте. Для того, чтобы «оплатить» проезд, теперь достаточно лишь одного прикосновения карточки к валидатору (специальное устройство, которое считывает информацию с микрочипа).

Что такое Kyiv Smart Card и для чего она нужна

Kyiv Smart Card (Е-билет) — универсальная электронная карточка, по которой можно ездить на общественном транспорте: покупаешь поездки (которые обходятся дешевле), и тратишь, а потом снова пополняешь счет. Это как кредиткой расплачиваться за продукты — нет необходимости носить с собой наличку, тратить время на оплату и получение сдачи.

Популярные статьи сейчас

Принц Гарри "грызется" с Уильямом: стала известна истинная причина вражды

Кароль взбудоражила сеть пикантным фото, Балан не сможет устоять: "И вина не надо"

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Показать еще

Что такое «Киевская умная карта» для студента и обычного рабочего? Во-первых, это способ сэкономить (вместо 8 гривен получится ездить за 6,5 грн.). Во-вторых, это комфорт — нет необходимости постоянно покупать проездной или оплачивать проезд с криками «передайте пожалуйста», или «подождите, найду мелочь».

Киев — это первый город, который открыл перед украинцами все преимущества Kyiv Smart Card. Такой электронный билет действует уже практически во всем местном транспорте (метрополитен, трамвай, троллейбус, автобус, электричка и даже фуникулер), но, к сожалению, не в маршрутках — с «шумахерами» придется еще повоевать.

Как же пользоваться этой чудо смарт техникой? Работает умный кард посредством своеобразных терминалов, которые считывают информацию. Эти машины автоматически снимают с карт одну поездку. Рассмотрим о нововведении подробнее.

Где можно купить Kyiv Smart Card

Пункты продаж смарт карточек находятся по всему Киеву и называются они «Т-киоски» (расположение на карте). Также приобрести пластиковую Smart Card можно на станциях метро (не на всех), а также в терминалах «Е-билет».

На каких станциях метро можно купить смарт карту:

  • «Крещатик»;
  • «Театральная»;
  • «Майдан Незалежности»;
  • «Академгородок»;
  • «Лесная»;
  • «Арсенальная;
  • «Теремки»;
  • «Выдубичи»;
  • «Сырец»;
  • «Почайна».

Что касается терминалов «Е-билет», ими оснащены такие станции метро: «Героев Днепра», «Демиевская», «Палац спорта», «Бориспольская», «Золотые врата», «Университет» и все перечисленные выше (в общей сложности 16 штук).

Стоимость самой карты — 50 гривен. Цена поездок разная и варьируется в зависимости от количества купленных за один раз билетов (если стандартная стоимость одного места составляет 8 гривен, то при покупке 50 поездок цена упадет до 6,5 гривен). Стоит отметить, что карты универсальные — распространяются на всю транспортную сеть Киева (годятся для проезда в метро, троллейбусах и т.д.).

Продажи таких пластиковых карт начались недавно, но уже к началу сентября 2019 года было продано более 73 тысяч экземпляров.

Некоторые пользователи задаются вопросом: «какого числа нужно пополнять карточку?» Это не важно, стоит лишь следить за количеством оставшихся билетов (поездок), и докидать на счет деньги по мере необходимости.

Важно: стоимость карт фиксированная — 50 гривен, если вам продают дороже, стоит поискать другое место.

Личный кабинет киевлянина, регистрация

Чтобы контролировать количество поездок и иметь возможность пополнять счет с карточки в удобном для себя формате, требуется зарегистрировать себя на государственном сайте. Личный кабинет дает куда больше возможностей, чем вы думаете.

Регистрация осуществляется так:

  • вводится номер телефона или электронная почта (логин);
  • придумывается пароль (от 8 до 14 символов), который должен состоять из больших и маленьких латинских букв;
  • ставится галочка (подтверждение на обработку персональных данных).

Зарегистрироваться — это только первый шаг. Далее в личном кабинете находим пиктограмму «Электронный билет», кликаем на нее. Теперь можно добавить картку. Для этого стираем на ней защитное напыление возле надписи «ПИН». Нажимаем «Добавить карту», вводим ПИН-код с нее и кликаем на «Создать».

Таким незамысловатым образом, мы добавили карточку и можем управлять ею в режиме онлайн. Зайти на страницу можно в любое время суток.

К сожалению, изначально карта пуста. Исправить это можно через личный кабинет или мобильные приложения (например, «Карточки киевлянина» на Android и iOS). Заказать билеты в личном кабинете можно в разделе «Одноразовые поездки». После завершения сессии, потребуется войти снова (можно сохранить логин и пароль).

Интересный способ оптимизировать расходы — создать автоматический платеж в Приват24. Таким образом, ежемесячно на «Транспортную картку» будут зачисляться средства.

Приложения для Kyiv Smart Card

Последнее время Украина открывает перед своими гражданами новые горизонты электронного мира. Так, департаментом информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации было создано мобильное приложение «Smart city», которое открывает быстрый доступ ко всем Е-серверам столицы. С помощью этой программы можно пополнять Kyiv Smart Card, оплачивать парковочное место, вносить питомцев в Реестр домашних любимцев, оплачивать коммуналку или даже записываться к доктору.

Скачать «Kiev Smart City» можно как на Android (через Google play), так и на iOS (через Appstore). Скачанная программа — личный кабинет киевлянина, который всегда под рукой. Также очень популярным вспомогательным ресурсом для киевлян является официальное приложение Kiev Metro для телефона. После небольшой регистрации у вас будет под рукой все, чтобы пользоваться столичным транспортом.

Пополнение счета на Kyiv Smart Card

Современные технологии позволяют пополнять счета, в том числе «Смарт карту», различными способами:

  • на станции столичного метро (наличными или картой Мастеркард);
  • в приложении KyivSmartCity (мобильный личный кабинет);
  • через терминал EasyPay, Ibox или 2click (пополнение через Easy позволяет избежать комиссию);
  • через Portmone (сайт Портмоне), комиссии также не будет;
  • в режиме Online (для этого можно воспользоваться системой онлайн банкинг (в личном кабинете): Monobank, «Райффайзен», «Ощадбанк», «Аваль»), если карточка есть, но личного кабинета нет, без регистрации не обойтись.

Самое быстрое решение — электронный сервис iPay. Здесь можно также перевести деньги с карты на карту без комиссий. Стоит отметить, что для этого нужен Интернет.

Стоит отметить, что в банковской кассе также можно пополнить карточку. Вскоре «Монобанк», «Приват24», «Ощад 24/7» также расширят возможность пополнения карточки. Посетив их сайт, вероятнее всего, можно будет не только пополнить свой счет, но и узнать баланс на ней, проверить, сколько максимум поездок осталось и т.д.

Что делать студенту? Невозможно сказать однозначно, ведь проездной по студенческому дешевый, но при этом, если заказывать сразу 50 билетов — цена за каждый будет аналогична. Стоит отметить, что карточка постоянная (не нужно покупать постоянно новую), а вот проездной временный.

Что делать, если деньги оставил дома? Не беда, пополнить «Киевскую умную» можно всегда картой, или в режиме онлайн с телефона, посетив сайт или приложение. Если «безнал» не вариант, можно снять средства по номеру телефона, воспользовавшись Монобанком, обратившись в Приват или другой банкомат.

На каких станциях метро можно пополнить счёт? На всех, где есть электронный доступ к счетам (терминалы и т.д.). Те станции, на которых имеется пункт покупки «Смарт карты» (16 штук), оплата будет без комиссии.

Как правильно использовать Privat для пополнения Kyiv Smart Card? Пока что ждем нововведение, которое представит ПриватБанк. А пока карта на транспорт останется без возможности восполнить активы через Приват24.

FAQ

Как добавить в Apple Wallet? Для начала необходимо посетить Личный кабинет киевлянина, после нажимаем на «приобрести QR-билет» в пункте «Электронный билет». Выбираем функцию «Добавить в Apple Wallet», сканируем QR, подтверждаем добавление билета.

Как долго хранятся поездки? Пока что информация хранится на постоянной основе, создавая статистику. Какие нововведения будут, точно неизвестно.

Как использовать сдачу? В «Е-билет» мы можем либо пополнить свою карточку, либо купить другую.

Как контролер проверяет? На доверие, и никак иначе. Пока контролеры не будут оснащены специальными аппаратами, предъявить претензии владельцу Kyiv Smart Card они не имеют права.

Как вернуть деньги? Карточку нельзя отдать производителю и вернуть за нее средства. Снять с нее деньги также невозможно.

Восстановление? Средства с утерянной карты можно перенести на новую, после ее регистрации в Личном кабинете. Также утерянную карту можно заблокировать (044) 366 55 55.

Что делать с остатком на старых картах? Если карта не эксплуатировалась 1 год, все, что на ней было — «сгорает». Средства со старой карты можно перевести на новую.

Как перенести на другого пользователя? Через Личный кабинет.

Как поменять номер телефон? Воспользовавшись Личным кабинетом.

Как привязать к МФЦ? Пока что данный функционал только начинает внедряться.

Как проверить остаток? Наиболее удобный способ — установить приложение Kiev Smart City на свой телефон. Можно также посетить Личный кабинет онлайн.

Что для студентов и школьников? Пользоваться ли «Смарт картой» или нет, вопрос удобства. Если покупать сразу 50 билетов, то стоимость за 1 билет будет 6,50 грн., столько же, как студенты и школьники платят по скидкам.

Можно ли оплатить проезд за двоих? Да, «Умной» карточкой можно оплатить сразу за нескольких человек.

Можно ли сейчас использовать в троллейбусе? Да, воспользоваться киевской «Smart» картой можно уже сейчас.

На всех ли турникетах действует карта? Имеется достаточно большое количество недоработок, за счет чего не все турникеты функционируют, но в скором времени данная проблема будет решена.

На сколько месяцев действует 50 поездок? Срок неограничен, главное совершать хотя бы одну поездку в год (чтобы не «сжечь» остаток).

Не могу ввойти в аккаунт Киев смарткарта? Решений несколько — отключить блокиратор рекламы, выключить ВПН, пройти повторную регистрацию, обратиться за помощь на горячую линию. Блокировать вход может и антивирус (с ними подобное бывает).

Обязательно ли регистрировать карту? «Очень желательно», так твердят специалисты.

Посмотреть баланс на карте? Можно через личный кабинет или приложение на смартфоне.

Срок годности? Один год.

Что делать если потерял карточку? Заблокировать ее, купить новую, перенести баланс со старой на «свежую» карточку.

Что такое номер карты на Киев смарт кард? Идентификационный номер, на который зачисляются средства и билеты.