Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, как украинская медицина приблизилась к уровню европейской, и что будет сделано в этом направлении в ближайшее время

Как передает Politeka.net, об этом Скалецкая написала у себя на странице в Facebook. 

«На сегодня принято Стратегию развития национальной системы крови и план мероприятий по ее реализации - обеспечиваем равноправный и своевременный доступ пациентов к качественным и безопасных компонентов донорской крови в достаточном количестве. Разработан законопроект, который будет вносить изменения в Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» - на согласовании в партнерских министерствах», - говорится в сообщении.

скалецкая

Также отмечается, что ведомство решительно настроено на полную имплементацию антитабачной Директивы 2014/40/ЕС в законодательство Украины.

Популярные статьи сейчас

Общенациональная забастовка парализовала страну: транспорт стоит, в столицу стягиваю силовиков

Maruv ошарашила выходкой прямо на сцене: "хочется провалиться сквозь землю после такого"

Фатальные съемки сериала "Сваты", правду скрыть не удалось: Квартал 95 потерял еще одну звезду

Какая красавица: фото подросшей дочери Кузьмы Скрябина пробирают до глубины души

Показать еще

Разработан новый законопроект, который полностью соответствует положениям европейской Директивы 2014/40, а также Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Его положения предусматривают введение европейских стандартов сохранение общественного здоровья от пагубного влияния табака и отвечают современным лучшим практикам, основанных на доказательных данных.

Также Скалецкая напомнила, что в этом году вступил в действие Закон Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человека».

Сейчас уже работают 6 пилотных центров органной трансплантации. Полноценный запуск системы трансплантации запланировано на 2020 год.

На завершающем этапе находится создание Единой государственной информационной системы трансплантации (ЄДІСТ) - реестр доноров, что поможет вовремя находить потенциального донора, физические показатели которого позволяют спасти пациента, который нуждается в трансплантации.

В 2019 году с’появилась новая профессия — “трансплант-координатор”. Трансплант-координаторы будут обеспечивать зв’связь между всеми участниками процесса трансплантации: проверять и получать согласия на донорство, обновлять информацию в ЄДІСТ, организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов, налаживают коммуникацию между донорами и их семьями и людьми, которые ожидают трансплантации.

операция, хирург, врачи

Начали безоплане обучения медиков, желающих стать трансплант-координаторов. В основе курса – лучшие наставления и практики по трансплантации ЕС, юридические аспекты трансплантации в Украине, основные методы организации полного цикла трансплантации. Обучение является полностью бесплатным, более 70% курса - практика.

Кроме того, в Украине утвержден перечень инфекционных заболеваний, отчеты о случаях которых должны подаваться к сети ЕС. Это делается в рамках совместной борьбы с инфекционными заболеваниями единого пространства с европейскими странами.

Напомним, Скалецкая раскрыла детали самой необычной части медреформы: диагноз по телевизору.

Как сообщала Politeka, Скалецкая назвала нюанс, о котором все молчат: как продажа земли скажется на медицину в Украине.

Также Politeka писала, что Скалецкая выдала правду о вакцинации: что изменилось за год в Украине.