Программа обмена студентами функционирует уже очень давно. Так, у молодежи появляется реальный шанс побывать в разных странах, при этом, подзаработав неплохие деньги. Такие путешествия открывают у людей скрытые таланты и склонности, расширяют горизонты мировосприятия и возможностей.

Work and Travel USA — популярнейшая программа по международному обмену студентами. Ее цель заключается в том, чтобы студенты дневной формы обучения ВУЗов могли попробовать на вкус американскую жизнь. Максимальный срок одной поездки составляет четыре месяца, при этом, один из них можно потратить на путешествие по стране, не работая (эти 30 дней также называются как «Grace Period»).

Каждому желающему стоит понимать, что слово Work стоит вначале названия не просто так. Первым делом студенты ставят перед собой цель — «отбить» стоимость поездки и привезти домой хотя бы несколько тысяч долларов. Кстати о ценах: оплата всевозможных услуг, в том числе за перелет, посольство (обращение платное), проезд и проживание, составляет примерно 2-3 тысячи долларов.

Какие условия программы Work and Travel USA

Каждый, кто хочет принять участие в программе Work&Travel, должен:

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" соблазнила видом в роскошном платье: "Вы шикарная!"

Каменских в объятиях Потапа озадачила уставшим лицом: "Очень худые, остановитесь!"

Могилевская забыла о белье и похвасталась пышными "персиками" в экстремальном декольте: "Богиня"

Елена Зеленская впервые после катастрофы вышла на связь: "Все рушится"

Показать еще
  • учится в высшем учебном заведении на дневной (стационарной) форме, это может быть Институт, Университет, Академия;
  • быть в возрасте от 18 до 23 лет;
  • неплохо знать английский язык — твердый Elementary или хотя бы базовый Intermediate (то есть хорошая школьная подготовка, позволяющая общаться с иностранцами на простые темы и понимать, что они хотят).

Эти обязательные условия далеко не единственные. Если финансов для поездки не хватает, студент тоже не сможет уехать. Нередко бывают проблемы с выдачей визы, что обусловлено в свою очередь рядом факторов.

Если же все ОК, есть деньги, желание и смелость выйти за рамки зоны комфорта — поехали дальше.

Работа, вакансии и оплата труда в программе Work&Travel USA

Выбор работы для студентов в Америке хоть и ограничен, но очень велик. Трудоустройство всегда легальное, квалификации и лицензии не нужны. Ознакомится детально с этим аспектом можно в разделах «Места работы» и «Поиск работы в США». Кроме того, у каждого студента будет возможность узнать все детали в организаторов поездки.

Основные вакансии, на которых работают украинцы в США через «Ворк енд Тревел»:

  • сотрудник ресторана (бариста, официант, бармен, посудомойщик);
  • кассир в супермаркете или продавец в магазине;
  • работник отеля;
  • логист (доставка и складирование товара);
  • мерчандайзер (ответственный за выкладку товара, помощник товароведа);
  • заводской рабочий или даже строитель.

Подобрать вакансию можно как с помощью специалистов компании, которая осуществляет поездку, так и самостоятельно (цена за услуги даже снизится).

Рабочий день в Америке, такой же как и в Украине, — фиксированный, и составляет 8 рабочих часов в день или 40 часов в неделю. Любые переработки возможны, и оплачиваются в полтора раза выше обычной почасовой ставки, которая составляет:

  • $7,25 в час — минимальная;
  • от 8 до 12 долларов в час — среднестатистическая (на такую ЗП можно рассчитывать при выборе легальной работы в США);
  • более $12 в час — максимальная (для обычного студента, приехавшего по Work&Travel в Америку, достаточно сложно найти такую работу, здесь нужны узкоспециализированные навыки и знания, например, сварщик с разрядом, программист, специалист в сборке/разборке автомобилей, повар и т.д.).

Каждый участник программы еще перед поездкой знает, где будет работать и сколько получать. Таким образом, он застрахован от «простоев» без работы и может запланировать расходы. Первая зарплата, в основном, приходит спустя 2-4 недели после начала работы, поэтому с собой студентам рекомендуется брать запасные деньги на пропитание.

Важно: каждый работник в США платит налоги. Украинцам, которые трудятся по программе Work and Travel позволено вернуть все уплаченные деньги обратно. Это осуществляется без излишней бюрократии в кратчайшие сроки и в полном объеме. Главное правильно заполнить специальную форму W-4.

Безопасность и законы в США

Каждый трудяга-путешественник получает обязательное медицинское страхование. Таким образом, в случае травмы или какой-либо болезни, он получит оперативную и полноценную бесплатную медицинскую помощь. Стоит четко понимать, что больница в США, это не наш «Госпиталь», где нужно самостоятельно бегать по таблетки, давать взятки, оплачивать даже воздух в палате.

Там страховка действительно покрывает практически все расходы (в зависимости от купленного типа страховки). Обычно, ее заказывает компания, которая занимается отправкой студентов и вносит ее цену в общую стоимость поездки. Поэтому перед поездкой обязательно ознакомьтесь с этим пунктом.

Оказавшись в Америке, студенты находятся под юрисдикцией местных правил и законов, поэтому с ними также стоит ознакомиться более детально. За нарушение закона приезжий отвечает также, как и гражданин Штатов. Наличие нарушений закона автоматически блокирует возможность принять участие в Work&Travel еще раз.

Вопросы, как правильно найти жилье и выбрать безопасный район, студента волновать не должны. Этим занимается компания организатор. Созваниваться с близкими и друзьями каждый путешественник сможет посредством Viber, Facebook или просто по телефону, что будет в разы дороже.

Почему программа Work and Travel USA так популярна

Узнать подробности из жизни студентов, побывавших в Америке — лучший способ прочувствовать позитивные и негативные стороны программы. Сделать это можно и без непосредственного контакта с «героями», а посетив форум Work and Travel USA, или раздел «Отзывы участников» (официальный сайт программы «Трэвэл»).

Причин ехать студенту в Америку море:

  • неимоверный личностный рост (обычно, студенты становятся более уверенными в себе, целеустремленными, в них просыпается энтузиазм, появляются стимулы и формируются цели, они заряжаются огромной порцией драйва и жизненной энергии);
  • расширение коммуникативных способностей до невиданных границ (в том числе отмечается весомый прогресс в английском языке);
  • поиск новых знакомств и возможностей (многие студенты со временем возвращаются в Соединенные Штаты Америки уже вне программы, и даже остаются там на ПМЖ);
  • неплохой заработок (обычно, вложенные деньги «отбиваются» в первые полтора месяца, а остальные 2,5 идут в плюс, что составляет более ста тысяч гривен в 2019 году);
  • увидеть собственными глазами Америку, чем может похвастаться далеко не каждый из нас, и многое другое.

Это только вершина айсберга, всю суть стоит почитать в отзывах участников программы.

Минусы программы Work and Travel USA

Не всегда бочка меда может быть на 100% защищена от капли дегтя. Далеко не все путешественники возвращаются под позитивным впечатлением. Это бывает обусловлено целым списком факторов:

  • неудачно выбранная работа: не понравились условия труда, была маленькая зарплата, далеко и трудно было добираться (очень сильный удар по эмоциям и впечатлениям, случается крайне редко, ведь все нюансы обсуждаются с работодателями еще до поездки);
  • случайные травмы или болезни (даже обычный грипп способен исказить позитивные эмоции, не говоря уже о сломанной руке и неспособности в ближайшее время зарабатывать деньги);
  • коммуникативные проблемы, сложности в адаптации и другие психологические факторы (перед поездкой, каждый студент должен пройти процедуру психологической подготовки).

Также иногда студенты жалуются, что во время последнего, свободного от работы месяца, они тратят практически все сбережения, которые успели заработать. Таким образом, появляются логичные вопросы: а смысл с этого? Чтобы более-менее осознать его, стоит ознакомиться с плюсами, перечисленными выше.

Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Из каких ВУЗов чаще всего берут студентов для Working and Travel USA? Обычно, поехать могут все желающие, в независимости от вуза: будь то КНУ им. Шевченко (Киев), КрНУ им. Остроградского (Кременчуг), ХНУ им. Каразина (Харьков), или какой-то другой.

Где найти официальный сайт Work&Travel и посольство США? Главная страница — Work and Travel USA. Посольство США находится в Киеве по ул. Сикорского 4.

Удастся ли заработать в Америке, если Украина укрепит курс гривны? Доллар падает, а цены нет. Этот фактор может стать реальной проблемой для программы в будущем. Пока-что, если за один доллар при украинских ценах и зарплатах банки будут предлагать около 23-24 гривен, то ехать в США однозначно стоит.