Конкурс на должность генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника зашел в тупик еще в 2017 году. Об этом пишет Знай.юа. Заседание, где должны были бы заслушать кандидатов на эту должность и путем голосования выбирать нового руководителя заповедника, было проигнорировано членами комиссии от Минкульта.

Напомним, согласно законодательству, руководителя заповедника должна выбирать специальная конкурсная комиссия. В нее входят три представителя заповедника, которые не являются членами коллектива), три представителя от Минкульта и три представителя общественных организаций, которые работают в сфере культуры.

На первом заседании конкурсной комиссии было принято решение о второе заседание, которое должно начаться 30 августа 2017 г. в 14:00, где было бы проведено обсуждение кандидатур и соответствующее голосование. Зато в указанное время прибыло лишь 5 из 9 членов комиссии. Несмотря на то, что для кворума необходимо присутствие 6 членов комиссии, второго заседания конкурсной комиссии не состоялось и конкурс «сорвался». Именно поэтому на должность и. о. директора тогда еще Министерством культуры был назначен никому до этого неизвестный Александр Рудык, который до культуры, заповедников или музейного дела не имел никакого отношения.

Самым большим нахальством, по словам председателя тогдашней конкурсной комиссии Александра Федоренко, стал тот факт, что биографию назначенного и. о. тогда еще Министерство культуры засекретили, ссылаясь на Закон Украины «О защите персональных данных». Таким образом, информацию об образовании и стаже работы общественность так и не получила.

Популярные статьи сейчас

Срочное заявление Минздрава, закрытие продуктовых магазинов и падение гривны – главное за ночь

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Скандальная Бузова в лосинах и домашних тапках стала посмешищем: "Олька, хватит!"

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

Сегодня глава комиссии, которая должна была выбирать голову заповедника в 2017 году, рассказал новые шокирующие факты о нынешнем и. о. директора директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

«В Законе Украины «О культуре» четко и понятно написано, что «руководителем государственного или коммунального учреждения культуры может быть лицо, имеющее высшее образование, стаж работы в сфере культуры не менее трех лет». Сам Рудык в интервью телеканала Радио Свобода сообщил, что по образованию он является (цитируем): «магистр управления международных отношений». Хватит мечтать в таком случае стаж работы в сфере культуры, поэтому стать полноценным руководителем сегодня он не может. Но наглость власти поражает. Сегодня Александр Рудык «учится» в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, которая известна тем, что заочно выпускает всех, кто не хочет учиться, но диплом для должности и надбавок надо. Среди известных руководителей заведения: директор Института современного искусства – Министр культуры времен Януковича Михаил Кулиняк, а заведующим кафедрой общественных наук является печально известный Борис Андресюк, который много времени посвятил работе с Медведчуком. Среди знаковых выпускников – Марина Порошенко, которая загадочным путем стала председателем Культурного фонда. Впоследствии с’выяснилось, что она получила диплом в этом заведении, но преподаватели ее почему-то почти не пам’ятають».

Федоренко объяснил, почему сегодня Министерство культуры, молодежи и спорта не назначает новый конкурс на должность директора.

«Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Организация неоднократно сообщала, что может забрать этот статус, если власть на должном уровне не будет защищать памятник. Но власть больше интересуют земельные участки, которые находятся вблизи. Поэтому схема понятна: подождать несколько лет, пока нужен человек получит соответствующее образование, избрать на «честному» конкурсе его директором и спокойно решать свои вопросы. А пока памятником мирового культурного наследия руководит неуч без образования, который при первой же возможности будет отстаивать интересы тех, кто больше заплатит, а значение слов «национальная культура», «украинская идентичность» и «духовное наследие» для него неизвестное».