Находка, которой не менее 1000 лет, очень хорошо сохранилась

В частности, на территории Замковой горы в Закарпатье археологи нашли монету, которая является самой ранней средневековой нумизматической достопримечательностью, обнаруженной на территории Ужгородского замка, сообщает издание Mukachevo.net.

"Денар. Венгерское королевство. Калман (1095-1116 гг.) Это самая ранняя средневековая монета, обнаруженная на территории Ужгородского замка во время археологических исследований", - рассказал о находке кандидат исторических наук Ужгородского национального университета Владимир Мойжес.

По его словам, серебряная монета - в отличном состоянии, что свидетельствует о том, что она мало была в употреблении и скорее всего, была довольно быстро утеряна.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Волочкова в кофточке нараспашку показала особенного мужчину у себя дома: "Дорогие друзья, я так..."

Дорофееву, Дантеса, Ирину Монатик и других звезд потрясло несчастье с Сергеем Бабкиным: "Держись, пожалуйста!"

Звезда "1+1" Лидия Таран, которую устранили от эфиров, рассказала о своем состоянии: "Вою, как волк..."

В Одессе микроавтобус в хлам размазал легковушку, молодая девушка не выжила: кадры рокового ДТП

Большое горе в Одессе, ребенок выпал из окна высотки: кадры и трагические подробности

Показать еще

"Монета утеряна в начале 12 века, когда на горе было городище, которое, судя по новым археологическим материалам, могло существовать уже с конца 10 века. Эта монета была обнаружена вместе с рядом других находок - обломками керамики, лунницами, датируемыми второй половиной 10 века. Также была обнаружена еще одна монета 12 века", - сказал Мойжес.

Студенты исторического факультета вместе с преподавателями исследовали руины церкви Святого Юрия на территории Ужгородского замка, так как в этих криптах хоронили в свое время представителей знатного рода Другетов. Именно им принадлежала крепость и город до 17 века.

Как сообщала Politeka, археологи обнаружили невероятные шедевры возрастом 2000 лет.

Напомним, электрик обнаружил тысячелетний клад по дороге на работу.

Также Politeka писала, что под Одессой археологи откопали божество.