Украина известна во всем мире своими достижениями в авиастроении. 13 января Кабмином была принята программа развития аэрокосмической сферы, которая предусматривает финансирование авиакосмической отрасли.

По мнению экономиста Алексея Куща, аэрокосмическая сфера находится в состоянии упадка и эта программа это очередная «болванка» от власти. Об этом он рассказал в своем блоге «Честный взгляд на экономику».

«Недавно Кабмином была принята программа развития аэрокосмической отрасли, которая предусматривает предоставление финансовой поддержки в размере 1-2 млрд грн в год. Это очень мало. Власть поощряет принцип постепенного уничтожения этой отрасли», - заявил Кущ.

По мнению эксперта, власть делает «мягкую эвтаназию» аэрокосмической отрасли, то есть лишает её возможности развиваться и выделяет минимальные средства, чтобы эта сфера просто не исчезала.

«Дело в том, что в этих учреждениях накопленный большой объем разработок и информации. А главное это носители этих знаний, если эта отрасль исчезнет – специалисты разъедутся по всему миру, что не в интересах нашего инвестора США, который особо не желает получения наших разработок Китаем. Поэтому власти выгодно просто удерживать эти предприятия на как можно меньшем финансировании, чтобы хватало лишь на фактическое существование. Со временем разработки потеряют ценность и власть сможет «распилить» аэрокосмическую отрасль», - сказал Кущ.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

На Землю надвигаются мощные магнитные бури: названа дата самого сильного "удара"

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

Эксперт также добавил, что второй почти достроенный самолет «Мрия» простаивает в ангаре завода «Антонов» и по меркам государства достроить его почти ничего бы не стоило, но почему-то строительство в состоянии «заморозки».

Напомним, Politeka публиковала мнение Куща, что наука деградирует на государственном уровне.

Ранее Politeka распространяла заявление Лося, что Украина работает над разработкой собственной беспилотной боевой авиации.