НКРЭКУ планирует закрепить практику ручного установления цен на электрическую энергию и окончательно отказаться от рыночных механизмов ее регулирования

Об этом заявили в «Первой энергетической ассоциации Украины», комментируя новый проект методики НКРЭКУ Об установлении грачиных цен.

«Текущий проект Методики можно расценить как намерение Регулятора отказаться от рыночного ценообразования на рынке электроэнергии и закрепить практику искусственного ограничения уровня цен Регулятором по своему усмотрению, что не характерно практикам как европейских регуляторов, так и регуляторов США», - говорится в заявлении.

В ассоциации отметили, что проект НКРЭКУ нарушает не только обязательства Украины перед Энергетическим сообществом, но и украинское законодательство.

«Методика нарушает требование Закона «О рынке электрической энергии», согласно которому «уровень предельных цен должен влиять на формирование свободной (рыночной) цены в минимальный способ» и выглядит как профанация разумного регулирования, а потому требует коренной переработки», - говорится в заявлении ассоциации.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дженнифер Лопес в кожаных ботфортах и боди превзошла толпу молодых красоток: "Да, с такими движениями..."

19-летняя возлюбленная "Холостяка" Макацарии засветила совместные шалости: «Пошло не по плану»

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Джамала срочно обратилась к украинцам с печальным известием: "Очень грустно вам сообщать..."

Показать еще

В ПЭАУ заявили, что введение предложенной НКРЭКУ методики приведет к искажению рыночных механизмов, необоснованным убыткам производителей электроэнергии и в конечном итоге остановке их работы.

Напомним, летом 2020 года Антимонопольный комитет официально обвинил НКРЭКУ в искажении конкуренции на рынке электроэнергии, обязав отказаться от практики необоснованных ценовых ограничений и искусственного вмешательства в работу рынка.