Велопаломники преодолели путь от Киева до Почаева

Как сообщает Центр информации УПЦ, сегодня 35 велопаломников прибыли в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, пишет Znaj.

"Велопаломничество к святыням Украины в этом году состоялось в шестой раз. Несмотря на все прогнозы, погода была идеальная. За Промыслом Господним, над нами светило солнце, хотя вся Украина была в дождях. Мы хотим показать внешнему миру, что современным христианам важен здоровый образ жизни. Через велопаломничество мы привлекаем людей к нашим православным святыням, вере, Церкви и прославляем Воскресшего Христа», - отметил организатор и участник велопаломничества, настоятель столичного храма в честь преподобного Феодора Освященного протоиерей Петр Семащук.

Ежедневно участники велопробега преодолевали более 100 километров.

В паломничестве приняли участие пять священников, пономари, хористы, которые молились на ночных литургиях во время посещения монастырей.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Экс-жена Позитива рассказала правду о разводе, ему это может не понравиться: "Мы с Лешей..."

Зарядка для телефона уничтожила квартиру в Одессе: последствия пожара показали на видео

Мощный взрыв на газопроводе в Украине: первые кадры с места

Показать еще

По пути верующие посетили святыни Украины - женский монастырь в честь святой Анастасии Римляныни в городе Житомир, Троицкий женский монастырь в Корце, храм в честь великомученика Георгия Победоносца в городе Дубно, храм Иоанна Предтечи в селе Большие Млынивци Тернопольской области.

"Было ли сложно? Конечно, было. Но когда молишься, просишь Господа и святых, то сразу становится лучше. Та благодать, которую мы получили в пути во время общей молитвы, укрепляет и придает сил. Еще много духовных сил нам дали литургии, которые совершались каждую ночь. Это не наша заслуга, это Господь дал силы преодолеть такое расстояние",-сказала самая старшая участница велопаломничества 65-летняя Нина.

У центральных ворот Почаевской лавры велопаломников встретили представители монастыря и верующие.

"Я впервые преодолел этот путь из Киева в Почаев на велосипеде, чтобы поклониться месту явления Матери Божьей, с молитвой о нашей стране. Именно в Божьих руках мир и жизнь. Очень радостно, что Господь благословил нам пройти этот путь. Была прекрасная солнечная погода, нас повсюду встречали с общей надеждой, что Господь услышит наши молитвы. Господь открыл нам, что все возможно, главное верить. Многие из тех, кто ехали впервые, сомневались в своих силах. В пути осознаешь, что не своими силами, но с Божьей помощью мы можем сделать многое», - поделился священник Николай Беденко из Криворожской епархии.

Велопаломничество святынями Украины стартовало 1 июня от киевского храма преподобного Феодора Освященного.

Перед поездкой паломников в Киево-Печерской лавре благословил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Впервые велопаломничество верующих УПЦ состоялось в 2016 году.

С 2018 года проходит 700-километровый велопробег из Киева в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

В прошлом году в связи с карантином вместо организации традиционного велопробега в июне протоиерей Петр Семащук и двое верующих - Сергей Прокопчук и Александр Бакалинский - за 24 часа преодолели 450 км из Почаевской лавры в киевский храм Феодора Освященного на велосипедах.