Мировые цены на железную руду устойчиво вошли в нисходящий тренд. По данным международного ценового агентства Platts цена руды 30 августа составила 158 долларов/тонна. Это на 28,5% ниже годового максимума, зафиксированного 6 июля.

Об этом пишет РБК-Украина.

Цена железной руды росла с ноября 2020 года по середину июля 2021 года в связи с быстрым восстановлением экономики Китая и масштабной реализацией инфраструктурных проектов в КНР.

Снижение мировых цен на железную руду началось вследствие введения Китаем правительственных ограничений на производство стали и импорт железорудного сырья. В частности, металлургические компании Китая в июле сократили импорт железной руды на 21,4%, в июне импорт был сокращен на 12%.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют глобальный рост добычи железной руды. Если в 2016-2020 годах добыча железной руды в мире снижалась в среднем на 2,3% в год, то по прогнозу Fitch темпы роста добычи составят в среднем 3,6% в период с 2021 по 2025 год. Это указывает на долгосрочную тенденцию падения цены железной руды.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Таисия Повалий показала "новое" лицо крупным планом: "Сначала не поняла, кто это..."

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Дочь Анджелины Джоли Захара ошеломила видом в супермаркете: «Что на ней надето?»

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Напомним, в 2020 году Украина экспортировала черных металлов и железной руды на сумму 12,8 млрд. долл., это 35,3% всего экспорта товаров из Украины.

Как заявлял экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк рост мировых цен на сырье помог Украине выдержать экономический кризис 2020 года.

Экономист Борис Кушнирук считает, что в связи с падением мировых цен железной руды, перед украинской властью стоит задача откорректировать годовые финансовые планы с учетом того, что экспортная выручка значительно упадет, а вместе с ней может обвалиться и курс гривны.