В ближайшее время украинцам придется больше платить за книги.

Об этом сообщил президент украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин, передает "Читамо".

Среди основных факторов подорожания книг. Александр Афонин назвал рост цены на бумагу на мировом рынке, а также нехватку сырья. Сегодня книгоиздатели называют критической ситуацию с целлюлозой и макулатурой.

"В ближайшее время ситуация не улучшится. Ведь многие европейские предприятия либо полностью прекратили производство бумаги, или перепрофилировались на производство бумаги для упаковки. Ведь сейчас это является своеобразным трендом. Европа активно переходит на натуральные, бумажные упаковки вместо полимеров", - отметил Александр Афонин.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Дан Балан вскочил с места, увидев Кароль, появилось видео момента: "Буду всегда с тобой"

Анна Богдан в новом купальнике с разрезом почти до пупка впечатлила формами: "Это давно была моя мечта"

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко похвастался своей беленькой "малышкой", "Холостяк" Заливако оценил: "Класс!"

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

Показать еще

Кроме того, на европейский рынок бумаги также существенно повлияли рост стоимости перевозок, нехватка сырья.

"Обычно европейские издательства использовали для печати книг китайский или индонезийский бумагу. Однако, сегодня резко и очень существенно выросла стоимость контейнерной перевозки. Кроме того, у самого Китая также возникла нехватка сырья. Поэтому они начали закупать бумагу из России", - сообщил президент УАВК.

С начала года, закупочная на европейскую бумагу выросла почти на 30%. И если европейские и российские издательства отмечают недостаток бумаги, то у отечественных издательств проблема значительно серьезнее. Отсутствие возможности вообще закупить бумагу по любой цене. Ведь европейские лимиты для нашей страны очень малы, а российский товар закупать нет возможности, из-за неложенного эмбарго.

По словам, Александра Афонина, если ситуация не изменится к лучшему, в ближайшее время следует ожидать не только роста стоимости книг, но и резкого их уменьшения.

Напомним, цены бьют рекорды: новое болезненное подорожание отразится на украинцах

Как сообщала Politeka, бензин подорожал на 20%, цена автогаза также взлетела: обнародованы официальные данные Госстата.

Также Politeka писала, что цена на газ побила исторический рекорд в Европе