Руководитель государственного предприятия «Гарантированный покупатель» Вадим Улида будет нести уголовную ответственность, а само предприятие может получить штраф в размере 6,7 миллиардов гривен от Антимонопольного комитета Украины за махинации с деньгами от размещения еврооблигаций НЭК «Укрэнерго», которые должны пойти на выплату долгов за произведенную в стране «зеленую» электроэнергию.

Как сообщает РБК-Украина, об этом написал Александр Трохимец, председатель комитета по энергетическому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины, отметив, что «Гарпок» совершает нарушение, как монополист.

"Антимонопольный комитет Украины в соответствии с ч. 2 ст. 52 ЗУ «О защите экономической конкуренции» должен наложить штраф в размере до 10% от дохода (выручки) за последний отчетный год, предшествующий году наложения штрафа. Согласно финансовой отчетности ГП «Гарантированный покупатель» по 2020 год чистый доход составил 67 млрд грн, соответственно штраф составит 6,7 млрд грн», - сказал Трохимец.
По его словам, уголовная ответственность для руководителя ГП «Гарантированный Покупатель» – это неотвратимый следствие за незаконные сделки с денежными средствами «зеленых» инвесторов, поскольку отзыв госпредприятием части платежей, которые должны были быть направлены производителям энергии по «зеленому» тарифу, выходит за рамки закона.
"Дальнейшее затягивание невыплат отдельным" зеленым» - будет иметь уже уголовную ответственность для должностных лиц, дававших неправомерные указания", - сказал он.

Юрист напомнил и историю, когда Хозяйственному суду города Киева в ГарПок признались, что вопросы с дискриминационным подходом к погашению долгов «зеленым» принимались «наверху», а точнее «на самом верху».

«На рынке ходят слухи, что в.а. директора ГарПоку планирует авансом распределить между производителями «зеленой» электроэнергии, отозваны и принадлежащие группе ДТЭК платежи на 3 млрд грн. Это станет грубым нарушением Законов Украины», - подчеркнул юрист.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

"Холостяк" Добрынин впервые показал дом на берегу океана, в котором живет с сыном и Квитковой: "Почти в джунглях"

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

Напомним, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» еврооблигаций под государственные гарантии.

15 ноября выплаты получили все компании, кроме одной компании – ДТЭК ВИЭ.

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.