Журналистка Виктория Панченко предупредила украинцев о рисках пользования приложением «Дия», рассказав о неутешительных заявлениях экспертов в кибербезопасности и правовом поле.

Об этом она рассказала на канале «Знай 24».

По словам Панченко, пользование приложением, которое содержит сконцентрированное в одном месте огромное количество личной информации и документов, влечет за собой очевидные риски. Журналистка отметила, что об опасности «государства в смартфоне» украинцев предупредил также эксперт по кибербезопасности Константин Корсун.

«Есть еще одна громкая история с «Дией». Мошенники зарегистрировались в этом приложении под видом киевлянки Людмилы и взяли на нее кредит. После этого инцидента была придумана так называемая «Дия»-подпись». Но поскольку эту функцию слепили очень быстро и на коленках, то и работала она соответствующим образом. Техподдержка абсолютно никак не реагировала, и от этой подписи отказались. Теперь в приложение можно войти через BankID», - рассказала Панченко.

Журналистка подчеркнула, что и у такого способа идентификации так же есть риски, в частности, способ первого получения. Она объяснила, что риск был бы меньше, если б человек пришел лично в банк с паспортом, там его идентифицировали и впоследствии присвоили BankID – тогда эти данные охранялись бы также банком.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Холостяк" Добрынин впервые показал дом на берегу океана, в котором живет с сыном и Квитковой: "Почти в джунглях"

Украинских школьников переводят на дистанционку, заявление Минобразования: "Как минимум на..."

"Тайная жена" Винника показала фигуру и стройные ножки в короткой юбке с разрезом: "Тая - самая лучшая"

"Мастер Шеф. Битва сезонов", в Сети назвали главных любимчиков: "Пусть победит..."

Показать еще

«Но, если первое получение происходило удаленно, например, из-за пандемии, а идентификация личности проводилась через видеосвязь – здесь потенциальная поверхность атаки значительно шире и риски значительно выше», - заявила Панченко.

По ее словам, глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров отметил, что приложение «Дия» нарушает право на защиту персональных данных и конфиденциальность коммуникаций.

«Поэтому только вам решать – устанавливать или не устанавливать это приложение. Готовы ли вы мириться с рисками за удобство, практичность и технологичность», - подытожила Панченко.

Как сообщала Politeka, Андрей Андреев заявил, что на каждом киоске должен быть информационный талон или паспорт привязки.

Также Politeka сообщала, что Юрий Зозуля отметил, что система “Искусственный интеллект” должна видеть картину целиком и выдавать самые лучшие решения.