Грузинская мечта в степях Украины

17:50 22 Лютого 2016

22 февраля начинается отпуск председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, за время которого он намерен посетить более 20 городов Украины с целью популяризации общественного движения «Рух за очищение». Общественники не скрывают своих политических целей: отставка правительства и проведение досрочных парламентских выборов, что полностью противоречит позиции стратегического партнера Украины – Соединенных Штатов Америки. Но это далеко не единственное противоречие, которым отмечена политическая деятельность бывшего президента Грузии в Украине

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

О своих планах уйти в отпуск и отправиться в тур по Украине Саакашвили объявил в пятницу в Киеве, где он проводит большую часть своего времени руководства Одесской ОГА, в эфире телеканала «Интер».

Как известно, владельцами группы «Интер» являются бизнесмен Дмитрий Фирташ и депутат Верховной Рады Сергей Левочкин. Канал «Интер», по установившейся традиции, регулярно предоставляет время в итоговом выпуске новостей по воскресеньям для интервью с лицами из близкого окружения президента Петра Порошенко.

Фирташа и Левочкина в украинских СМИ часто называют олигархами. А в близком окружении Саакашвили это делают регулярно. Там же – в ближнем кругу председателя Одесской ОГА – последнюю неделю только и разговоров, что об олигархическом заговоре. Напомним, на минувшей неделе парламент не набрал голосов для выражения вотума недоверия кабинету Арсения Яценюка. А в течение недели, предшествовавшей той, на которой ожидалась отставка правительства, премьер с министрами приняли участие в ток-шоу других телеканалов – ICTV и «Студия 1+1», принадлежащих другим олигархам: Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому, соответственно.

Короче, есть олигархи и олигархи. Одни хорошие, другие – плохие.

Но заговора олигархов мы еще коснемся. А пока вернемся к тому, с чего начали заметку.

«Они сейчас ушли на три недели в отпуск, они, наверное, считают, что за это время слюбится, стерпится, люди забудут и потом, как обычно, вернутся», – возмущался распорядком народных депутатов собравшийся в отпуск председатель облгосадминистрации.

Во-первых, никто из парламентариев в отпуск не уходил. Согласно календарному плану, последнюю неделю февраля и вторую неделю марта депутаты работают в комитетах и комиссиях, а первая неделя марта отводится им для встречи с избирателями.

Во-вторых, в планах Саакашвили посвятить все три недели отпуска встречам с избирателями. «С 22 февраля начинаем выход и в течение 22 дней у меня будут встречи в 22 городах Украины», – заявил он в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2».

Короче, есть отпуск и отпуск. Одним – можно, другим – нельзя.

Что касается последнего замечания: Михаил Саакашвили, который уже более полугода занимается избирательной кампанией, вовлекая в нее украинских политиков и гражданских активистов, не имеет права участвовать в выборах.

Читайте також
Как и когда устаканится партия Саакашвили

Во-первых, он не проживает последние пять лет в Украине. Во-вторых, существует сомнение в том, что он отказался от гражданства Грузии.

Тем не менее теоретически Саакашвили может войти в состав украинского правительства. Однажды он в разговоре с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, предлагая ему от своего имени пост премьер-министра, обозначил свой уровень притязаний – портфель первого вице-премьера. Об этом рассказывал Аваков, этого не опровергал Саакашвили – значит, примем к сведению.

При этом Саакашвили в упомянутом выше телевизионном интервью заявил 21 февраля: «Мои политические амбиции в этой стране гораздо больше, чем стать премьер-министром. Я хочу установления новых правил игры и прихода к власти в Украине новой политической элиты».

Каким образом он намерен осуществить свои планы по принятию Украиной новых правил игры и в каком качестве – большой вопрос. Но предлагая в одном случае свою кандидатуру на пост первого вице-премьера, он мог бы отдавать себе отчет в том, что при всех административных возможностях, которые предоставляет такая высокая должность, новую политическую элиту к власти не приведешь.

Тем более что опыт его работы на посту председателя облгосадминистрации показывает предел возможностей, стоящих перед чиновником. «Я хочу помочь Одессе, но не могу биться как рыба об лед», – заявил он в пятницу.

О попытках Саакашвили вывести область на передовые позиции и сделать образцом проведения реформ в Украине красноречиво говорит 16-е место по финансово-экономическим показателям. При этом, пользуясь покровительством президента Порошенко, он смог добиться назначений в органы таможни, прокуратуры и внутренних дел своих кандидатов. Ни один из председателей ОГА в Украине не пользуется такой поддержкой со стороны главы государства.

Читайте також
Если бы Саакашвили не было, его стоило бы выдумать

Как сообщила пресс-секретарь председателя Одесской облгосадминистрации Дарья Чиж, слухи о скорой отставке ее начальника «могут быть связаны с тем, что Михаил Саакашвили очень хорошо работает».

В интервью грузинскому телеканалу Саакашвили в очередной раз заявил о необходимости отставки Кабинета министров и досрочных парламентских выборов. То есть своими словами он окончательно развеивает миф о том, что за его назначением на должность в системе исполнительной власти Украины стоит Госдеп США, так как американский посол Джеффри Пайетт неоднократно давал понять, что внеочередные выборы в Верховную Раду чреваты серьезными политическими осложнениями и экономическими потрясениями.

Но вернемся к олигархам, как и обещали вначале.

Вот что пишет по поводу вероятной отставки Саакашвили его советник Саша Боровик на своей странице в Facebook: «Может ли это быть увольнение? После олигархического переворота 16 февраля можно ожидать все что угодно».

Где-то мы уже это слышали, где-то читали: хунта, каратели, переворот.

17:50 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини