Політика

Отказ от АТО: что это значит на самом деле

08:23 20 Червня 2017

Эксперты объяснили, что на самом деле означает законопроект об “Особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета на Донбассе”

Данный проект закона предполагает изменение формата антитеррористической операции.

Читайте також
Кінець АТО: в Кабміні розповіли про плани влади

Главные новшества заключаются в следующем:

– обновление правовой базы и предоставление возможности войскам держать оружие и оборонять государство;

– переход от проведения АТО к военному режиму;

– создание единого Штаба, который будет подчиняться президенту и куда войдут СБУ, ВСУ, Нацполиция, Нацгвардия, ГСЧС и другие ведомства;

– предоставление президенту права вводить чрезвычайное или военное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

– упрощение оформления жителями оккупированных территорий документов, разрешений и свидетельств, льгот и пенсий.

Нардеп от БПП, член рабочей группы Владимир Арьев объяснил, что принятие законопроекта закрепит переход к формату полномасштабного военного положения, так как режим проведения АТО устарел.

Возможно, по его словам, речь пойдет о формате внедрения локальной войны с возможностью для президента иметь подчинение всех силовых структур на территории Донецкой и Луганской областей (в единый Штаб, создание которого предусматривается законопроектом – Авт.), чтобы предотвратить замороженное состояние конфликта. По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, законопроект даст право президенту вводить на оккупированной территории режим чрезвычайного или военного положения. Но о точных формулировках, будет ли это “военное положение”, или “режим военного положения”, или формат “локальной войны” ни один из членов рабочей группы не говорит.

“Это будет отдельное правовое состояние определенных территорий”, – завуалированно ответил глава фракции БПП Артур Герасимов.

Эксперты прогнозируют, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет предусматривать что-то среднее между полномасштабным режимом военного положения и действующей сегодня АТО. Так, по словам военного эксперта Олега Жданова, норма о создании единого Штаба управления фактически дублирует норму закона об обороне Украины о введении ставки верховного главнокомандующего.

Также, по словам экспертов, законопроект о реинтеграции Донбасса не решает главную проблему – приведение этого конфликта в соответствие международному праву и украинскому законодательству, а именно – формализацию статуса войны между Украиной и Россией.

“Речь не идет об объявлении Украиной войны России. Речь идет о фиксации факта того, что две страны находятся в состоянии войны, и принятие соответствующих действий, начиная от формализации того, что есть состояние войны, есть страна-агрессор, есть оккупированные территории. Причем это не только отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но и незаконно аннексированная оккупированная Россией территория Крыма”, – сказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

По материалам «Сегодня».

08:23 20 Червня 2017

Приєднуйтесь:

Останні новини

наверх