Эксперты объяснили, что на самом деле означает законопроект об “Особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета на Донбассе”

Данный проект закона предполагает изменение формата антитеррористической операции.

Кінець АТО: в Кабміні розповіли про плани влади

Главные новшества заключаются в следующем:

– обновление правовой базы и предоставление возможности войскам держать оружие и оборонять государство;

– переход от проведения АТО к военному режиму;

Популярні новини зараз

Як сьогодні виглядає могила чоловіка Софії Ротару, який помер у неї на руках: "Вічна пам'ять"

Дорофєєва застрягла за кордоном і розкрила, чому не може повернутися в Україну: "Вперше в житті у мене..."

Дружина "Холостяка" Добриніна з червоним обличчям після ридань показала справжнє життя: "Щоб інші мами знали"

Дочка загиблого в ДТП водія звернулася за допомогою: "Прошу вас, об'явіться"

В Україні піднімають ціни на газ: скільки доведеться платити

Показати ще

– создание единого Штаба, который будет подчиняться президенту и куда войдут СБУ, ВСУ, Нацполиция, Нацгвардия, ГСЧС и другие ведомства;

– предоставление президенту права вводить чрезвычайное или военное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

– упрощение оформления жителями оккупированных территорий документов, разрешений и свидетельств, льгот и пенсий.

Нардеп от БПП, член рабочей группы Владимир Арьев объяснил, что принятие законопроекта закрепит переход к формату полномасштабного военного положения, так как режим проведения АТО устарел.

Возможно, по его словам, речь пойдет о формате внедрения локальной войны с возможностью для президента иметь подчинение всех силовых структур на территории Донецкой и Луганской областей (в единый Штаб, создание которого предусматривается законопроектом – Авт.), чтобы предотвратить замороженное состояние конфликта. По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, законопроект даст право президенту вводить на оккупированной территории режим чрезвычайного или военного положения. Но о точных формулировках, будет ли это “военное положение”, или “режим военного положения”, или формат “локальной войны” ни один из членов рабочей группы не говорит.

“Это будет отдельное правовое состояние определенных территорий”, – завуалированно ответил глава фракции БПП Артур Герасимов.

Эксперты прогнозируют, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет предусматривать что-то среднее между полномасштабным режимом военного положения и действующей сегодня АТО. Так, по словам военного эксперта Олега Жданова, норма о создании единого Штаба управления фактически дублирует норму закона об обороне Украины о введении ставки верховного главнокомандующего.

Также, по словам экспертов, законопроект о реинтеграции Донбасса не решает главную проблему – приведение этого конфликта в соответствие международному праву и украинскому законодательству, а именно – формализацию статуса войны между Украиной и Россией.

“Речь не идет об объявлении Украиной войны России. Речь идет о фиксации факта того, что две страны находятся в состоянии войны, и принятие соответствующих действий, начиная от формализации того, что есть состояние войны, есть страна-агрессор, есть оккупированные территории. Причем это не только отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но и незаконно аннексированная оккупированная Россией территория Крыма”, – сказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

По материалам «Сегодня».