Глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус вынес на голосование комитета законопроект №3657-1, которым планируется внести правки в закон «О рынке электроэнергии» для возобновления предлагается возобновить ранее запрещенный импорт электроэнергии из стран СНГ, в частности из России.

Данный законопроект на выездном заседании 1 июля поддержало 11 депутатов Комитета, что позволяет передать документ для принятия в стенах парламента.

В частности, за законопроект и открытие импорта электроэнергии из РФ проголосовали: от фракции «Слуга народа» Андрей Жупанин (автор законопроекта), Андрей Герус, Олег Семинский, Дмитрий Припутень, Евгений Пивоваров, Сергей Нагорняк, Анатолий Костюх, а также Юрий Шаповалов, (депгруппа «Партия «За будущее»), Максим Ефимов (депгруппа «Доверие»), Инна Совсун («Голос»), Анна Скороход (внефракционная).

Напомним, импорт электроэнергии из России стал ключевой причиной самого глубокого кризиса в энергетике за время независимости Украины. Открытие импорта произошло благодаря так называемым правкам Геруса.

В период октябрь 2019 - март 2020 из России было импортировано на 1 млрд грн. Крупнейшим импортером электроэнергии из РФ была компания «Юнайтед Энерджи», близкая к олигарху Игорю Коломойскому, который также курирует действия Андрея Геруса.

Популярні новини зараз

Екс-холостяк Михайлюк розгнівав домашнім фото з юною коханкою: "Хотів сім'ю, ось і завів дитину"

Українцям несподівано повідомили про нові пенсії, названо суми і коли чекати: "Отримуватимуть..."

Долар зірветься після підвищення мінімалки, гряде важка осінь: "Побачимо курс більше…"

Українці отримають додаткову відпустку, з'явилося роз'яснення: хто зможе відпочивати довше

Показати ще

4 мая в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может быть и речи об импорте электроэнергии в страну, поскольку это оставит тысячи шахтеров без работы.

В конце апреля Министерство энергетики разработало новый энергобаланс Украины на 2020 год и полностью отказалось от поставок электроэнергии из Беларуси и России.