В Украине вскоре может резко подскочить курс доллара

Ожидается, что Верховная Рада примет закон «О валюте», который на днях депутаты утвердили в первом чтении, который вступит в силу через полгода.

Эксперты прогнозируют, что с осени доллар снова подорожает до 28,5—29 грн/долл.

Если закон окончательно примут, то при проведении валютных операций простым украинцам будет разрешено все, что не запрещено законом (например, покупка акций иностранных компаний, открытие счетов в банках других стран без лицензии НБУ — сейчас каждую операцию разрешает или запрещает Нацбанк). То есть им не нужно представлять большой пакет документов и ждать несколько недель, рискуя, что Нацбанк их не утвердит.

курс валют на 21 июня

Популярні новини зараз

Мокра Орбакайте в бікіні блиснула худорлявими принадами, без тремтіння не глянеш: "Кістки можна перерахувати"

Рідкісне фото молодої Анджеліни Джолі злили в мережу, як виглядала зірка: "Вона в будь-якому віці..."

Дан Балан, який "проміняв" Тіну Кароль на молоду красуню, попався Осадчій: "Наречений і дружка на весіллі..."

Молодша донька Брежнєвої росте схожою на Меладзе, ось це поворот: "Красивіша за маму буде"

Показати ще

Также новый закон отменит валютный контроль для сделок по покупке и переводу валюты на сумму до 150 тысяч грн в эквиваленте, а также продолжит максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров свыше 180 дней. Экспортерам не нужно будет продавать выручку, а покупать валюту можно будет, не привязываясь к конкретному экспортному контракту.

Кроме того, физлицам, так и юрлицам не нужно будет регистрировать в НБУ привлеченные из-за рубежа кредиты.

Эксперты отмечают, что для украинцев станет проблемой возможность открытия счетов в банках и отсутствия необходимости декларирования средств, находящихся на них за рубежом. Ведь тогда нужно будет доказать законность размещенных на этих счетах денег.

курс валют на 20 мая

В Украине проблему закон отменяет, так как по нему при перечислении денег за рубеж уже не требуется указывать источник их появления, а на Западе это требуется, прежде всего для нерезидентов.

Напомним, в четверг, 17 мая, Верховная Рада приняла президентский закон «О валюте». Документ предусматривает отмену действующего декрета Кабмина»О системе валютного регулирования и валютного контроля» и закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и внести изменения в некоторые другие законодательные акты Украины.

Источник: Politeka