Описываем главные подводные камни при выборе застройщика и подписании договора с ним

Рынок недвижимости переполнен предложениями о покупке жилья в новострое. Каждый застройщик предлагает свои выгодные условия, рассрочки, выгодные, на первый взгляд, условия. Об этом вам расскажут в компании Activitis,  пишет Знай.юа. 

Как правильно выбрать застройщика

Но прежде, чем вложить деньги, нужно тщательно проанализировать все аспекты сделки и разобраться в юридических деталях покупки жилья в новострое.

Лучше всего перед подписанием каких-либо договоров, предоставить подготовку и оформление сделки адвокату, на счету которого, как минимум десяток успешных. На что стоит обратить внимание при намерении оформить сделку:

  • Договор, который предлагается к подписанию;
  • документы касательно аренды земельного участка, на котором будет размещен дом/жилой комплекс (действующий ли договор аренды земли, на какой срок он заключен, целевое назначение, право передачи земельного участка в субаренду);
  • данные и история компаний, которые участвуют в строительстве и продаже (сума уставного капитала, дата основания компаний и их участие в судебных спорах и уголовных производствах).

Договор с застройщиком: на что обращать внимание

Что касается договора, то существует несколько вариантов которые застройщики предлагают покупателям.

Популярні новини зараз

"Евакуюйтеся": мешканців однієї з областей вмовляють виїжджати, поки не пізно

Танкович із "Дизель шоу" повернувся у свій будинок і побачив, що росіяни винесли із собою: "Намагалися стати ближче до 21 століття"

«Були готові відводити війська»: в ОПУ розкрили невідомі подробиці переговорів із росією

Олег Скрипка опинився на волосину від смерті: музиканта врятували якісь 10 хвилин

Кличко у розпал війни розлучається з дружиною: з'ясувалися причини

Показати ще

Первый из них – это предварительный договор купли-продажи квартиры с последующим заключением основного договора купли-продажи квартиры. Такой вариант один из самых рискованных, так как предметом данного договора является квартира. На момент стройки и до введения дома/секции жилого комплекса в эксплуатацию, квартиры как объекта недвижимости еще не существует. Поэтому такой договор в силу закона является никчемным (недействительным в силу закона).

Второй риск таких договоров – отсутствие ответственности застройщика за несоблюдение сроков строительства и введения в эксплуатацию. Чаще всего, такие договоры застройщик подписывает с покупателем не напрямую, а через компанию-посредника. Более того, после окончания строительства и введения дома в эксплуатацию, право собственности на Вашу квартиру оформляется сначала на компанию – продавца. А потом уже эта компания продает Вам готовую квартиру (по аналогии вторичного рынка жилья). Таким образом, застройщик не привязан к срокам готовности дома и Вашей квартиры, поэтому срок получения Вами квартиры в собственность увеличивается.

Второй вариант – паевое участие. Риски данного варианта в том, что компания – продавец чаще всего имеет небольшой уставной капитал и также не всегда имеются гарантии полной ответственности по строкам строительства и компенсации ущерба в случае приостановления строительства.

Третий вариант это договор купли-продажи имущественных прав (майнових прав). Такой договор – прямое инвестирование Вами строительства дома/жилого комплекса. Покупая имущественные права на квартиру, которая будет построена в будущем, Вы получаете право ожидания и право требования такой квартиры со всеми характеристиками, которые описаны в договоре.

Самый оптимальный вариант, когда непосредственно застройщик (компания – заказчик строительства) выступает продавцом в договоре. При таком варианте сделки можно предусмотреть конкретный срок окончания строительных работ и введения в эксплуатацию. Более того, после ввода в эксплуатацию именно Вы становитесь первым и единственным собственником квартиры.

Знание этой информации приблизит Вас к правильному выбору и к чистоте сделки по покупке квартиры в новострое, а также избавит от дальнейших затяжных судебных споров с застройщиком. Надеемся, что эта информация была для Вас полезна.