Рекордный взрыв обладал свойствами, которые до этого не наблюдались

Телескоп INTER на МКС зафиксировал всплеск рентгеновских лучей. Источником стал объект расположенный в созвездии Стрельца, что на расстоянии 11 тысяч световых лет. 

Астрономы отмечают, что взрыв имеет особенности, которых до этого они не наблюдали и объяснить не могут. Об этом передает издание Science Alert.

Популярные статьи сейчас

Ушла из жизни знаменитая актриса: ее фильмами восхищалась вся Европа

Подводная лодка затонула у берегов Украины: первые данные ЧП

Дожди разорвут Украину в клочья, погода снова удивит: появился точный прогноз

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Показать еще

Вспышка была из-за термоядерного взрыва на поверхности пульсара. Это явление называют барстером и возникает, когда нейтронная звезда поглощает вещество, что на нее падает. Астрономы сделали вывод, что барстер у J1808.4 относится к первому классу, за 10 секунд он выделил столько энергии, сколько Солнце излучает за 10 дней. Особенностью его является двухэтапное изменение яркости, что вызвано выбросами разных слоев вещества с поверхности пульсара. 

J1808.4 является частью бинарной звезды. Партнер - коричневый карлик, что занял промежуточное положение между планетой и звездой. От карлика к пульсару тянется поток газообразного водорода, который создает вокруг нейтронной звезды аккреционный диск. Раз в несколько лет диски обретают плотность и теряют прозрачности, а газ превращается в ионизированный, порождая стабильный поток. Он приближается к поверхности пульсара по спирали. В итоге температура и давление настолько высоки, что активируется термоядерный синтез и атомы водорода объединяются, образуя гелий. 

Атомы гелия создают свой слой на несколько метров, а потом сливаются в углерод. После этого происходит взрыв, который охватывает всю поверхность нейтронной звезды. В случае с J1808.4 случился выброс водородного слоя, а потом взрыв выбросил гелиевый слой, что лежал ниже. Гелий обогнал водород, а потом начал падать обратно на звезду. Пульсар в этот момент стал яснее на 20%, и механизм явления такого неизвестен.

Напомним, уникальный объект обнаружили в космосе

А еще Politeka писала, что Нибиру взорвет Землю 10 августа

Также Politeka сообщала, что К Земле мчится опасный астероид, NASA забило тревогу