Не секрет, что курение простых сигарет вредит здоровью, но недавно стало известно о небезопасности и электронных сигарет

Американские ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде установили, что электронные сигареты (ЭС) провоцируют стресс-реакцию.

По информации специалистов, из-за воздействия веществ, создаваемых сигаретами на протяжении длительного времени, травмируются, а далее гибнут, стволовые клетки.

Такие выводы были сделаны в результате серии опытов над нейральными стволовыми клетками мышей.

Популярные статьи сейчас

Мокрая звезда "Танців з зірками" сверкнула достоинствами в бикини: "Кайф"

Полякова показала, какая она без косметики и белья: "Любовь в гамаке"

Кароль осталась в одном свитере во время жаркой фотосессии: "Так и хочется согреть"

Кардашьян устроила интимную фотосессию с пернатым другом: "Аж глаза закрыл от удовольствия"

Показать еще

Стволовые клетки, которые присутствуют в ходе всей жизни, при необходимости становятся специализированными клетками. Последние обладают специфическими функциями, как клетки крови, костей и мозга — все они очень чувствительны к стрессу, в отличие от простых специализированных клеток.

ЭС — это приборы с помощью нагрева, доставляющие никотин, распыляют ароматические и никотиновые химикаты.

Пока еще не установлено, как именно химические вещества сигарет влияют на нервные стволовые клетки. Досконально неизвестно, какой именно эффект производит на митохондрии (органеллы), служащие источниками энергии клеток.

Благодаря экспериментам на мышах, при использовании их культивируемых нейральных клеток, удалось выяснить, что ЭС провоцируют реакцию стволовых клеток. Последнее явление более известно, как «вызванная стрессом митохондриальная гиперфузия»(SIMH). Во время этого процесса точечные митохондрии соединяются вместе. В результате образуются длинные гиперфузийные сети, которые делаются менее уязвимыми для деградации.

SIMH направлена на выживание, и она включается во время пользования никотином или жидкостями электронных сигарет с аэрозолями.

электронная сигарета, курить, парить, курение

Кратковременное воздействие не убережет от процесса — клетки все равно испытывают стресс, который далее, скорее всего, приведет к их гибели или болезням.

По словам ученых, наблюдения касаются, вероятно, любого продукта с никотином.

Если не бросить вредную привычку, то SIMH коллапсирует. Далее стволовые клетки погибают, из-за чего не производят специализированные клетки — астроциты и нейроны.

Из-за повреждения митохондрия клеток ускоряется старение, что может привести к нейродегенеративным заболеваниям.

Напомним, кому и почему категорически запрещены каши: гречка, рис и овсянка.

Как сообщала Politeka, ученые рассказали о последствиях домашних родов.

Также Politeka писала, что ученые предупредили об опасности раннего материнства.