Природа дала нам чувство страха как защитную реакцию, однако в этом деле главное – не переборщить

Оказывается, чувство страха – одно из основных свойств нашего организма, которое помогло человеку выжить в процессе эволюции. В древности, когда человек был безоружен перед силами природы, именно страх не раз спасал его от неминуемой гибели. Испугался, схватил дубину и убил нападавшего хищника. Или же просто – убежал, сверкая пятками, как можно дальше от источника опасности. В общем, страх – весьма полезная реакция нашего организма на то, что может составлять опасность. Однако и выражение «умереть от страха» тоже не стоит сбрасывать с счетов.

То есть, чрезмерный испуг может стать причиной смерти.

На внезапный испуг наш организм реагирует усиленным выбросом адреналина. Под его воздействием в клетки начинают просачиваться ионы кальция, которые, в свою очередь, ускоряют сердцебиение. В это нет ничего ничего страшного. Однако при чрезмерном поступлении адреналина может возникнуть фибрилляция сердечных желудочков. Они перестают работать, и толчки сердца прекращаются. А значит, оно перестает перекачивать кровь по нашему организму. Чем это заканчивается, знает любой школьник.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

"Тайная супруга" Олега Винника в блестящей мини-юбке сверкнула формами со сцены: "Как красиво"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Взрыв уничтожил многоэтажку, улицы усыпаны бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Показать еще

Интересно, что так воздействовать на организм может не только страх, а любая очень сильная эмоция. Причем, не только отрицательная, но и положительная. В этих случаях химия процесса одинакова. Именно поэтому, к примеру, во время футбольных состязаний за Кубок мира, проходивших в Германии, там резко возросло количество моментальных смертей.

Однако это не значит, что всем людям категорически противопоказано бояться. Специально нагнетать страх и провоцировать его приступы, конечно, не стоит. Однако и бояться, что он неизбежно приведет к летальному исходу, тоже не следует.

Однако есть заболевания, при которых лучше не пугаться и не пугать человека. К таким относится, в частности, гипертрофическая кардиомиопатия. Это – изменение сердечной мышцы. Он может быть вызвано различными причинами, однако последствия испуга для такого больного могут быть весьма плачевны.

Еще одну группу риска составляют люди, с высокой степенью артериальной гипертензии. То есть, если у вас давление поднимается выше, чем 180/120, то вам лучше отказаться от просмотра ужастиков и внезапных душевных потрясений.

Не стоит пугаться также людям с тахиаритмией, то есть, патологически быстрым сердечным ритмом. Опасен испуг также для людей, страдающих атеросклерозом (сужением) сосудов.

Естественно, противопоказан испуг также для людей, у которых есть врожденный порок сердечных клапанов. И еще, есть одна патология, при которой следует избегать стрессовых ситуаций – феохромоцитома – опухоль, провоцирующая повышенное содержание адреналина в крови.

Однако и при всех вышеперечисленных болезнях вы, отнюдь, не обязательно станете клиентом морга при первом же испуге. Просто вероятность этого, конечно, будет выше, чем у человека, которому посчастливилось родиться и жить без патологий.

Напомним, стало известно о болезни, с которой борется София Ротару.

Как сообщала Politeka, у 11-летней девочки из Техаса чудом исчезла опухоль мозга.

Также Politeka писала, что украинская журналистка попросила о помощи.