Евгений Комаровский рассказал, как можно справиться с болезнью и дал советы родителям

Доктор Евгений Комаровский дал советы, основываясь на словах психолога Надежды Железняк, родителям, дети которых заикаются. Прежде всего, врач настаивает на посещении медиков.

По словам специалиста, заикание бывает разным: невротическим (логоневроз) и органическим. После установления причины следует пройти лечение у психологи или логопеда. А чаще всего нужен комплексный подход и недуг сразу исчезнет.

Для начала родителям следует соблюдать режим дня, чтобы снизить у ребенка уровень тревоги. При этом не нужно делать ребенку замечания, требуя «говорить нормально». Родителям нужно спокойно слушать и не заканчивать фразы за говорящего.

Стоит помнить — такие дети могут говорить «ну» и «вот», которые помогают им сосредоточиться, поэтому нельзя их ругать.

Также ребенку нужно создать условия, при которых его никак нельзя подгонять.

Комаровский рекомендует чаще петь и танцевать, когда и наступает улучшение и развивается речевое дыхание.

Вдобавок врач попросил завести дневник, в котором будет зафиксировано, после каких ситуаций состояние детей становится хуже. Это поможет минимизировать причины заикания.

Нужно помнить, что заикание может вернуться после стресса.

комаровский евгений

В своем посте в Инстаграм Комаровский рассказал историю о голливудском актере Брюсе Уиллисе, которому избавиться от заикания помогла игра в школьном спектакле. Само заикание у будущего артиста проявилось из-за развода родителей.

Пример с Брюсом Уиллисом рассказывает о логоневрозе, когда заикание проходит при пении или других подобных занятиях.

Напомним, Евгений Комаровский рассказал, чтобы избежать отравления детей лекарствами нужно читать информацию о сроке годности и способе применения.

Напомним, Комаровский ответил на популярный врачебный спор: «удалять или нет».

Как сообщает Politeka, ребенку можно есть немытые фрукты, если они растут вдали от автомобильной дороги — доктор Комаровский.

Также Politeka пишет, что Комаровский рассказал о болезни грязных рук: лечения нет.