Ученые из Японии провели исследование, в ходе которого выяснили, что витамин D имеет свойство предотвращать заражение гриппом

Исследователи школы медицины университета Дзикей добавляли в питание школьников витамин D3 всю зиму. В итоге, заболеваемость у детей, не принимавших биодобавку, была на уровне 18,6%, а у тех, кого подпитывали – всего 10,8%.

Ученые поясняют, что витамин D активизирует врожденную иммунную систему, после чего организм производит белки дефензин и кателицидин, которые запускают клеточную активность и не дают шанса вирусам. По их словам, он также помогает выработке широкого спектра антимикробных пептидов, благодаря чему он эффективен при менингите и пневмонии.

Кроме того, врачи сообщают, что витамин D обладает способностью обеспечить правильный и подходящий возрастом рост костей, а также ускорить процесс заживления костной ткани при различных повреждениях. Стоит отметить, что данный элемент является важным для профилактики остеопороза.

Популярные статьи сейчас

Счета украинцев массово блокируют: ПриватБанк предупредил клиентов

Кравец из Квартала 95 впервые показала новую внешность: "Будто обгрызли..."

Трусливый поступок Путина произвел фурор, скандальное фото уже в сети: "Позорище"

Полякову потаскали лицом по полу, кадры «атаки» попали в сеть: «коленом в живот»

Показать еще

Что касается дозировки, то взрослым советуют принимать в сутки 100-200 МЕ витамина D, пожилым людям — 400-600 МЕ, беременным и кормящим женщинам — 400 МЕ, а детям — 300-600 МЕ.

Ранее мы сообщали, что и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о том, что привычные украинцам продукты и средства лечения гриппа не помогут справиться с болезнью. По ее словам, от гриппа не защищает: ни лук или чеснок, ни лимон или витамин C, ни оксолиновая мазь и бальзам «Звездочка», никакие иммуномодуляторы и блокаторы вирусов.

«Не заболеть, кроме здорового образа жизни и регулярного мытья рук, помогает вакцина от гриппа. Одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов в эпидсезоне в Украине», — говорится в сообщении.

Супрун подчеркнула, что Министерство здравоохранения Украины не закупает вакцины от гриппа централизовано за средства налогоплательщиков. Однако вакцина также может быть приобретена на средства предприятий или местных бюджетов для приоритетных групп риска — медработников, учителей, детей до 5 лет, беременных, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями.

Напомним, как узнать, каких витаминов не хватает: советы диетолога.

Как сообщала Politeka, эксперты назвали топ-4 самых полезных продуктов осени.

Также Politeka писала про плюсы и минусы вегетарианства.