Здоровью можно навредить, если не соблюдать правила гигиены рук

Через грязные руки передается множество болезней, кишечные инфекции и грипп. А если касаться грязными руками лица — могут возникнуть проблемы с кожей. Об этом в Facebook пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, напоминая, что сегодня Всемирный день чистых рук.

По словам медика, чтобы руки были чистыми, достаточно лишь мыла и воды. Бактерии способны становиться устойчивыми к тому, чем их уничтожают. В частности антисептики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, которые живут на нашей коже и для нас полезны. Чем больше вы пользуетесь мылом с триклозаном, который обладает антибактериальным эффектом, тем больше становится на руках устойчивых к триклозана бактерий.

«Более того, некоторые антисептики ядовиты не только для бактерий, но и для людей. Они могут даже влиять на гормональную систему — триклозан имеет эстрогеноподобный эффект. К тому же антисептические спреи не устраняют грязь. Это удачный коммерческий ход, который заставляет людей покупать различные средства , которые якобы способны убить бактерии и полноценно заменить воду и мыло. Против вируса гриппа антибактериальные салфетки также не имеют силы», — добавляет врач. Разбился автобус с детьми, много пострадавших: фото с места происшествия

Популярные статьи сейчас

Сердючка с мамой отожгли по-взрослому, кадры с корпоратива слили в сеть: "Вот это да!"

Собчак выставила аппетитные формы напоказ в необычной позе: «У Волочковой лучше»

Валюху из "Сватов" перестали узнавать: "Словно Пугачева"

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

Показать еще

Не забывайте мыть руки обязательно:

— после возвращения с улицы домой;

— до, во время и после приготовления пищи;

— до и после ухода за больным;

— после кашлевая, чихания, выдувания носа,

— после посещения туалета;

— после контакта с животными.

«Мытье рук просто водой без мыла и вытирания недостаточно эффективно. Мыло и его пенка помогают смыть грязь и микробы», — отмечает Супрун.

Вытирать руки после мытья также очень важно. Ведь бактерии на влажных руках тоже распространяются и даже передаются быстрее. Поэтому сушки рук — неотделим шаг в процессе мытья рук, которым нельзя пренебрегать.

«Если нет возможности помыть руки водой с мылом — выбирайте просто влажные салфетки, без антисептика. А чтобы уберечься от бактерий, например, во время прогулки на природе — имейте наготове аптечный антисептик — хлоргексидин или настойку календулы», — объясняет медик.

Напомним о четырех важных правила гигиены, которых вы не соблюдаете

Как сообщала Politeka, влажные салфетки скрывают большую опасность, о ней вам никогда не говорили

Также Politeka писала, как уберечься от инфекций в школе: главные правила личной гигиены для детей