Ученым удалось создать лекарство, проникающие в клетки, где скрываются опасные бактерии туберкулеза

Бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающие туберкулез, прячутся от антибиотиков внутри устойчивых к ним клеток. Поэтому уязвимыми к лекарствам бывают только в период, когда выходят из клетки и атакуют следующую. И ученым удалось сделать серьезный рывок в лечении опасной болезни.

Об этом заявила группа химиков из Индийского института науки, Института Макса Планка и Массачусетского технологического института, результаты работы опубликованы в журнале
https://24tv.ua/ru/medicina_tag5961 ACS Infectious Diseases.
Подруга матери, утопившей детей, молит всех замолчать: Катя жила в аду

Исследователи работали с природными антибиотиками, которые синтезируются рыбами и другими морскими существами. Многие из них синтезируют антибиотические пептиды – небольшие белковые молекулы, способные присоединять атомы меди с зарядом 2 или 3, причем этот заряд может меняться. Ионы меди способны захватывать ионы некоторых молекул, которые затем становятся химически агрессивными и опасными, в том числе и для бактерий.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Полякова внезапно заговорила о разводе, всплыла правда о ссорах в семье звезды: «Он оставит мне все»

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Показать еще

Человеческие клетки, инфицированные бактериями, также используют медь для борьбы с бактериями, но делают это другим образом – они задерживают бактерии в так называемом «пузыре», а затем вводят туда ионы меди +1.

Но Mycobacteria может преодолеть это, ведь она абсорбирует один электрон меди, после чего заряд иона становится +2, который безопасен для бактерий.

Если вокруг них концентрируется достаточно большое количество таких ионов, более опасная для микроорганизмов медь просто не может «протолкнуться» к цели атаки. Но ученым удалось создать лекарство, проникающие в клетки, в которых прячутся бактерии.

Добавим, в Украине ежегодно около 30 тысяч заражаются туберкулезом. 11 украинцев, по официальной статистике, ежедневно умирают от туберкулеза. Об этом сообщил председатель правления благотворительной организации «Фонд» Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.

По данным ВОЗ, туберкулез — одна из десяти основных причин смертности населения во всем мире, и за 2016 это инфекционное заболевание унесло жизни 1670000 человек. В Украине, по данным ВОЗ, не диагностированные случаи туберкулеза составляют 25%.

Напомним, украинцев будут бесплатно вакцинировать в частных клиниках: о каких прививки говорится

Как сообщала Politeka, в Польше собираются ввести новые требования для украинцев: коснется всех

Также Politeka писала о безвредных симптомах серьезных болезней: что означают и как лечиться