Грязный воздух отравляет людей по всему миру. Но мало кто задумывался, сколько лет жизни забирает он у каждого из нас

Институт энергетической политики частного исследовательского Чикагского университета подсчитал, как загрязнение воздуха влияет на продолжительность жизни в разных странах. На сайте университета размещен отчет, а также интерактивная карта.

Загрязнение воздуха твердыми частицами, вызванное применением ископаемого топлива (нефти, природного газа, каменного угля и т.п.), сократило продолжительность жизни населения планеты в среднем на 1,8 года. Но некоторые страны и регионы пострадали больше остальных.

загрязненный воздух

На 4,4 года дольше могло жить населения Непала, на 4,3 года — Индии, на 4,2 года — Бангладеш. Для сравнения, средний показатель для Китая — 2,9 года, для России — 0,5 года, для США — 0,1 года.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Этого не должно было случиться": женщина в один миг погубила целую семью

Расплата настигла оккупантов в Мариуполе, гремели взрывы и стрельба: "На этот раз..."

Отопительного сезона не будет: назван еще один крупный город, из которого надо уезжать

Кошевой из "Квартал 95" беспощадно высмеял Арестовича перед военными: "Чтоб вы понимали..."

Показать еще

При этом в северных районах Индии люди теряют в продолжительности жизни особенно сильно (в штате Уттар-Прадеш — 8,6 года, в штате Харьяна — 7,5 года). В Китае особенно сильно влияние загрязнения на среднюю продолжительность жизни на восточном побережье. Так, жители Пекина из-за загрязнения теряют около 5,7 года. Историческое решение по Курилам: стало известно будущее островов

В Украине самые загрязненные районы расположены вблизи крупнейших городов, а также в Львовской области и Закарпатье. К примеру, киевляне из-за загрязнения воздуха теряют около года жизни, следует из данных ученых.

По мнению ученых, загрязнение воздуха, связанное с применением топлива, представляет наибольшую угрозу для здоровья людей. Его влияние на здоровье людей больше, чем у других факторов, полагают авторы расследования: так, курение сокращает среднюю продолжительность жизни только на 1,6 лет, алкоголь и наркотики — на 11 месяцев, ВИЧ — на четыре месяца, а теракты и вооруженные конфликты — на 22 дня.

Ученые отталкивались от данных со спутников. Они разбили мир на участки площадью 10 кв. км. Данные о концентрации пыли или других веществ, которые могли оказаться в воздухе по естественным причинам, не учитываются — рассматривались только частицы, которые появляются в воздухе в результате выбросов.

Данные о населении исследователи брали из базы данных LandScan Global Population 2015. При определении допустимых концентраций твердых частиц они отталкивались от определенных ВОЗ допустимых значений — 10 микрограмм на куб. м.

Напомним, что нечем дышать: как защитить себя, пока экология не стала проблемой здоровья

Как сообщала Politeka, отравляет жизнь миллионов: в ВОЗ забили тревогу из-за глобальной угрозы

Также Politeka писала, загрязнение воздуха вызывает серьезные изменения в работе сердца