Стоматологи развенчали мифы о популярных  способах отбеливания зубов дома

На просторах интернета можно встретить немало рецептов народного отбеливания с использованием пищевой соды, активированного угля, глюконата кальция и даже перекиси водорода. Стоматологи предупреждают: эти средства могут быть не только неэффективными, но и опасными.

Дело в том, что сода — очень сильный абразив, способный оттереть даже накипь со сковородки, и бесконтрольное ее использование способно повредить эмаль.

«Чуть менее сильные, но также небезвредные абразивы — глюконат кальция и активированный уголь. Да, эти вещества до сих пор используются при производстве зубных паст, однако, стоматологи не рекомендуют использовать их самостоятельно. Кроме того, их действие ограничивается механическим очищением зубов от налета, а не собственно отбеливанием.

Популярные статьи сейчас

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Зажигательная Наташа Королева задрала платье перед молодым бородачом, забыв про Тарзана: «Для настроения»

Показать еще

Перекись водорода, действительно, используется при профессиональном отбеливании, однако, там она присутствует в других концентрациях, чем в той перекиси, которую мы покупаем в аптеке, кроме того, в профессиональных гелях действуют и другие вещества, активизирующие активные вещества в дентине, который и отбеливается на самом деле», — комментирует Юлия Клоуда, руководитель журнала Startsmile.

Относительно безопасными считаются лимонный сок и клубничное пюре. Наносить их на зубы можно любым способом: смазывая с помощью ватной палочки, натирая зубы цедрой лимона или накладывая пюре на зубы зубной щеткой. После этого следует прополоскать рот, ведь длительное воздействие фруктовых кислот на зубы способно ослабить эмаль.

«Также стоит помнить, что после любого отбеливания рекомендуется соблюдать бесцветную диету. В ходе отбеливания эмаль становится более пористой и восприимчивой к красящим веществам. Именно поэтому следует ограничить потребление ярко-красных ягод, свеклы, красного вина, некоторых соусов и специй, например, карри. Кроме того, чай и кофе способны оставлять на зубах налет, такой же, какой остается на чашках. Конечно, полностью исключать ягоды или чай не стоит, но после них следует тщательно ополаскивать полость рта чистой водой.

Отдельно следует упомянуть курение как сильный фактор пожелтения зубов. Кстати, в некоторых случаях эта привычка может служить противопоказанием к отбеливанию зубов из-за того, что налет очень быстро возвращается», — добавляет эксперт.

Напомним, стоматолог рассказала, что делать, когда шатается зуб

Как сообщала Politeka, есть 15 простых советов, как сохранить здоровье зубов

Также Politeka писала, что голливудская улыбка без проблем: простые правила ухода за зубами