Ученые рассказали о причинах нарушения терморегуляции организма

Мерзнуть зимой нормально, в особенности, когда на улице идет снег и под ногами трещит мороз. Но если вас трусит даже когда в доме нормальная температура и все батареи работают в усиленном режиме, стоит задуматься о своем здоровье. Постоянное ощущение холода может быть тревожным звоночком, который нас предупреждает о некоторых отклонениях в организме.

холод отопление

Проблемы со щитовидной железой в первую очередь сказываются на обмене веществ в организме. Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) — может создавать проблемы с терморегуляцией.Также метаболизм неминуемо замедляется с возрастом, поэтому люди в старости чаще мёрзнут. На это влияет меньшая жировая прослойка и меньшее количество мышечной ткани в организме.

Диетологи утверждают, что неподходящее к холодному времени года питание может усугублять ощущение холода. Если вы сыроед, а также едите много водянистой еды (например, овощные или фруктовые смузи), то будете мёрзнуть быстрее. В холодное время года следует не пренебрегать первыми горячими блюдами и соблюдать водный баланс.

Анемия также влияет на ощущение организма в холодное время года. Малокровие возникает из-за недостатка витамина В12 (он содержится в яйцах, птице и молочных продуктах) — как раз из-за этого зимой часто мерзнут вегетарианцы и веганы.

Если у вас холодные руки или ноги, но вы не ощущаете особого холода, то виной всему может быть плохая циркуляция крови. Одной из причин плохой циркуляции могут быть сердечные заболевания или забитые артерии. Проблемы с циркуляцией крови также возникают у курильщиков — у них сосуды чаще уже средних показателей.

Казалось бы, тревожность не может быть ещё более неприятным явлением, но исследования показывают, что она может вызывать ощущение холода. Дело в том, что чувство волнения активирует миндалину — область мозга, которая отвечает за принятие эмоциональных решений и реакцию на внешние угрозы. Организм думает, что он в опасности, и бережет энергию на случай, если придется себя защищать.

человек холод

Не забываем также о самом простом правиле: если у вас недостаточный вес, то организму сложнее генерировать и сохранять тепло из-за тонких жировой и мышечной прослойки тела. К тому же, если вы недополучаете ежедневную норму калорий, то организм начинает экономить энергию и не тратит её на терморегуляцию.

Напомним, как лечить насморк: первые советы при простуде

Как сообщала Politeka, можно укрепить здоровье в сезон простуд: 5 простых правил

Также Politeka писала, что вредно при простуде: продукты, которые только ухудшат состояние