Ученые утверждают, что в этот период риск смертности возрастает

Вероятность заполучить инфаркт во время Нового года, Рождества и летних праздников примерно на 15% выше для всех людей, чем в обычное время. К такому выводу пришли шведские специалисты из Университета Лунда, наблюдая за здоровьем почти 300 тысяч человек на протяжении 15 лет — с 1998 по 2013 год.

По мнению ученых, повышенная смертность в эти дни связана не только с алкогольными возлияниями и более частыми ДТП, но и тем, что молодые и пожилые люди часто испытывают сильный эмоциональный стресс, готовясь к этим праздникам и встрече с детьми и родственниками.

Исследователи решили выяснить, как различные события и эмоциональное состояние человека могут влиять на вероятность его гибели и риск заполучить тяжелую болезнь, наблюдая за здоровьем почти 300 тысяч шведов с 1998 по 2013 год. Ученых интересовало то, как различные волнительные, приятные или неприятные события в обыденной жизни человека – свадьбы, похороны, праздники, природные катастрофы, походы на спортивные мероприятия – влияли на вероятность приобретения инфаркта, ишемии и прочих болезней сердца.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Дан Балан взбудоражил чувственным фото с молодой красоткой: "Лучше бы с Тиной такие фоточки"

Скандальная Полякова на шоу "Маска" одной фразой заставила зал аплодировать: "Вы знаете, что мы никогда не…"

Одесских полицейских жестко избили возле Привоза, вопиющие детали: "хотели припарковаться"

Тина Кароль на фоне слухов о романе с Даном Баланом сделала неожиданное заявление: "Есть пара..."

Показать еще

Эти наблюдения раскрыли интересную закономерность. Вероятность заполучить инфаркт во время Рождества, первый день Нового года и национального дня Швеции, празднуемого в июне, вырастала примерно на 15%, однако этого не наблюдалось во время спортивных матчей, Пасхи и некоторых других праздников.

Более того, в будни шведы чаще всего умирали или попадали в больницу в ранние утренние часы, тогда как во время вышеозначенных праздников это время смещалось на 8-10 часов вечера. В это время, как отмечают ученые, добровольцы на 37% чаще приобретали инфаркты и прочие болезни сердца, чем в среднем за год.

По словам специалистов, по пока непонятным причинам, вероятность гибели была на 5-10% ниже, чем обычно, в канун Нового года и в день Богоявления, предшествующий православному Рождеству. Как предполагают исследователи, эта аномалия может быть связана с различиями в том, как шведы ведут себя в эти и другие праздники.

Также Politeka писала, что защитит от инфарктов и инсультов продукты, необходимые для здоровых сосудов