Доктор-педиатр Евгений Комаровский рассказал в своем Instagram о правилах спасения человека

Доктор-педиатр Евгений Комаровский часто публикует полезные информативные посты на своих страницах в соцсети Instagram. В этот раз врач рассказал подписчикам об правильном спасении человека при попадании еды в дыхательное горло.

Так, Евгений Комаровский замечает, что если человек в состоянии кашлять, стучать его по спине неправильно никак. Если человек может кашлять, это значит он может дышать. Кашель был, есть и будет самым эффективным способом очистки дыхательных путей.

«Если человек может плакать, дышать, кашлять – стучать его по спине НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ», — настаивает Евгений Комаровский.

Популярные статьи сейчас

У Кристины Асмус сдали нервы после поставленного диагноза: «Да в ж**у всех!»

50 гривен за доллар: украинцев предупредили о рекордном скачке, "но будет и хорошее"

Новые правила на карантине, угрозы от Зеленского и атака доллара – главное за ночь

Появилось видео из палаты, где врачи спасают экс-возлюбленного Наташи Королевой: "до слез"

Показать еще

По словам врача, единственное, что в такой ситуации может сделать стук по спине, так это изменить положение инородного тела, которое попало в дыхательные пути, и привести к полной остановке дыхания.

«Поэтому, если взрослые или ребенок поперхнулись и начал кашлять, не стучать категорически, успокоиться, глубоко дышать, обеспечить доступ воздуха, дать возможность откашляться – это всё, что вы можете сделать», — подытожил врач.

View this post on Instagram

Человек поперхнулся во время еды и начал кашлять. Как правильно стучать ему по спине? ⠀ Ребята, если человек в состоянии кашлять, стучать его по спине неправильно никак. Если человек может кашлять, это значит он может дышать. Кашель был, есть и будет самым эффективным способом очистки дыхательных путей. Если человек может плакать, дышать, кашлять – стучать его по спине НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ. ⠀ Единственное, что в такой ситуации может сделать стук по спине, так это изменить положение инородного тела, которое попало в дыхательные пути, и привести к полной остановке дыхания. ⠀ Поэтому, если взрослые или ребенок поперхнулись и начали кашлять, не стучать категорически, успокоиться, глубоко дышать, обеспечить доступ воздуха, дать возможность откашляться – это всё, что вы можете сделать. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #кашель #инородноетело #поперхнулся

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Пользователи сети под постом врача начали делиться своим жизненным опытом, давая другие советы. Также некоторые подписчики отметили, что стучание очень даже помогает, только нужно знать куда бить:

«Мой Ребенок поперхнулся леденцом и не мог откашляться сам, он задыхался, и только действия прохожей женщины нам помог, которая засунула пальцы ему в горло, вызвала рвотный рефлекс и ребенок выплюнул леденец. Это был наш ангел хранитель», «Не согласна. Может в каких-то патологических ситуациях стук и может усугубить, но я по собственным ощущениям знаю, что он наоборот помогает. Только стучать нужно не как учили, где-то между лопаток, а выше, там, где заканчивается шея», «Мне в жизни пригодилось вот что.. «если кашляешь и не можешь откашляться-подними обе руки вверх и кашляй дальше» после поднятых рук становится легче кашлять и можно откашляться».

Напомним, что Комаровский рассказал о фатальной ошибке в лечении гриппа.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как справиться с нервами.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как избежать опасной болезни.