Ученые уверены, что это открытие — залог стройности, здоровья и долголетия

Ученые из Университета Женевы представили результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что низкокалорийное питание вызывает специфические изменения в составе кишечного микробиома, которые способствуют улучшению здоровья и избавлению от лишнего веса, а также продлевают жизнь.

Подобные процессы связаны с реакциями иммунной системы на изменения микрофлоры, сообщается в журнале Cell Metabolism.

похудение

О положительном эффекте низкокалорийного питания на здоровье человека наука высказывалась и ранее. В ходе нового исследования ученые ставили задачу понять, чем оно обусловлено.

Их опыты с мышами показали, что за месяц низкокалорийного питания повышается объем бежевого жира (тип жировой ткани, сходной с бурым жиром), сжигание которого в процессе выработки энергии ведет к потере веса. Оказалось, что на фоне низкокалорийного рациона быстрее снижается уровень сахара в крови, улучшается работа печени, а также улучшаются реакции организма на инсулин.

Проанализировав состав микрофлоры кишечника голодающих мышей, ученые установили: в организме этих животных жили бактерии, которые способствовали снижению уровня содержания токсичных молекул липополисахаридов. По словам специалистов, липополисахарида провоцируют со стороны иммунной системы специфический ответ и делают ее аномально активным, приводя к обменным нарушениям, и связанных с ними болезнями и набором веса. Их низкое содержание защищает от подобных процессов, оздоравливая и продлевая жизнь.

Популярные статьи сейчас

Ужесточение карантина, повышение пенсий и коммуналка по-новому – главное за ночь

50 гривен за доллар: украинцев предупредили о рекордном скачке, "но будет и хорошее"

Дерзкая Женька из "Сватов" избавилась от нижнего белья и задрала платье: "Слов нет"

Появилось видео из палаты, где врачи спасают экс-возлюбленного Наташи Королевой: "до слез"

Показать еще

Предыдущие эксперименты на мышах показывали, что снижение калорийности рациона на 40% делало животных более здоровыми и стройными, а также удлиняло жизни.

ученые

Теперь ученые намерены создать лекарственный препарат, имитирующий в организме действие низкокалорийной диеты.

Напомним, стало известно, как пропорции тела влияют на долголетие.

Группа ученых из Британского университета провела серию исследований, в результате которых пришла к выводу, что в продолжительности жизни не последнюю роль играют пропорции тела.

Как сообщала Politeka, для этого не нужно много денег: советы, которые помогут продлить жизнь.

Также Politeka писала, что украинские ученые выяснили, как замедлить старение.