В Киеве зафиксирована вспышка ботулизма, пациент доставлен в реанимацию

Пресс-служба Киевского городского лабораторного центра Минздрава сообщила, что в столице зафиксирован случай тяжелого заболевания ботулизм.

Как указано на сайте ведомства специалисты выяснили, что данный случай может быть связан с употреблением пищевых продуктов промышленного изготовления.

В качестве источника заболевания могли выступить шпроты горячего копчения, салаки, мойвы вяленого копчения, которые пациент приобрел в одном из столичных супермаркетов.

Популярные статьи сейчас

Романенко рассказал, почему украинцы бунтуют под окнами Зеленского: "Нужно уничтожить..."

Кравец из Квартала 95 впервые показала новую внешность: "Будто обгрызли..."

Майдан под окнами Зеленского: украинцы восстали против путинских законов, первые кадры

Выход на пенсию по-новому: как украинцам не остаться без выплат

Показать еще

Также сообщается, что кроме пострадавшего, продукты употребляли еще 2 человека.

Пациента 25 февраля госпитализировали в реанимационное отделение Киевской городской клинической больницы №4, где был введен ботулинический гепатогенний антитоксин.

Ранее, известный украинский педиатр Евгений Комаровский предупредил украинцев, что им угрожают туберкулез и ботулизм. Об этом он заявил  в интервью программы «Боцман» на 112 канале.

По его словам, туберкулез — это болезнь, которая плохо управляется вакцинацией, точнее, практически не управляется. От него есть единственная вакцина под названием БЦЖ, но она не защищает от туберкулеза, она защищает от двух самых тяжелых форм туберкулеза: туберкулезного менингита и одной из форм туберкулеза легких.

«Но мы имели ситуацию, когда два или три года не было даже вакцины БЦЖ. А количество противотуберкулезных диспансеров тает, возможности изолировать пациентов тают», — говорит Комаровский.

Он объяснил, что при лечении туберкулеза одно из самых главных условий — чтобы человек получил полноценный курс лечения. Если же курс лечения вдруг прервется, то возникает особый вариант туберкулеза: туберкулез с множественной устойчивостью к лекарствам.

«Именно такой туберкулез может убивать десятки и сотни людей. Это крайне актуальная тема, которая решается только строгим выполнением законов и инструкций, когда никакую справочку нельзя купить», — подчеркнул врач.

Также доктора возмущает, что в XXI веке украинцы все еще сталкиваются с промышленным ботулизмом.

«Перевожу на русский язык: есть болезнь под названием «ботулизм» (это неправильно обработанные консервы)… Когда мы имеем законсервированную банку с салом или какие-то домашние грибы, где есть земля и которые плохо простерилизованы… Семья приготовила свои консервы и отравилась — ну… мозгов вам не дали. Но когда люди покупают нечто производства промышленного предприятия и получают ботулизм, извините, но это полная деградация, это уничтоженная санитарно-эпидемиологическая служба. Уничтожить в XXI веке санитарию и гигиену — это, ребятки, надо очень и очень постараться», — говорит Комаровский.

Напомним, о первой помощи и профилактики при отравлении рыбы

Как писала Politeka, массовое отравление суши в Киеве спровоцировало катастрофу в бизнесе

Politeka ранее сообщала, о вспышке ботулизма