Почти позитивные итоги года

Почти позитивные итоги года

Итоги 2017-го несколько отличаются от итогов годичной давности. По той простой причине, что мы, несомненно, избавились от иллюзий. И точно знаем, что…

Во-первых, нынешняя элита абсолютно недееспособна и в любом случае не сможет предложить нам эффективный государственный сервис.

Во-вторых, у нынешней Системы нет преемственности и будущего. А потому все нынешние «звезды» повторно пройдут через чистилище и исчезнут за ненадобностью.

В-третьих, альтернатив — идейных, системных, продуманных, лидерских — пока тоже нет. Есть исключительно альтернативные вождистские «мыльные пузыри».

В-четвертых, ключевыми личными качествами для «блестящей карьеры» нынче следует считать — цинизм, непрофессионализм, личную преданность тому или иному фронтмэну клана и неуемную склонность к мародерству.

В-пятых, даже наиболее провальные государственные менеджеры (Яценюк, например), чья репутация застыла «околонуля», по-прежнему, мнят себя богами, у которых есть шанс.

В-шестых, все потенциально важные реформы (особенно административная и судебная) уперлись в некомпетентность авторов и… ненужность правящему классу.

В-седьмых, суть нынешней Системы окончательно прояснилась и состоит только в том, чтобы максимально собирать с обывателя (избирателя) плату за право проживания на данной территории и перераспределять собранное на внутреннее потребление избранными. Собранное — в виде прямых и непрямых налогов, тарифов, инфляций — совсем не идет на повышение качества и рост ассортимента госуслуг.

В-восьмых, ключевой госсервис — обеспечение уличной безопасности — отброшен за ненадобностью. Силовики сконцентрированы сугубо на участии в бизнес переделах и потому на улицах правят банды разной степени отмороженности.

В-девятых, ультрапатриотизм — как маскировка собственного непрофессионализма — по-прежнему агрессивно юзается гостопами. Запрещаем и подавляем.

И, наконец, мое любимое (в-десятых). Все мы — и государство, и общество — предпочитаем сугубо «короткие стратегии». Это когда думаешь только на шаг вперед и ломишься в открытую дверь. Поэтому ключевая ставка у нас на раскол, на «свой-чужой». Диалог — часто болезненный — продать невозможно. Компроматное уничтожение — запросто. Пару десятков тысяч долларов и все будет засыпано антиисториями. Короткая стратегия – это своя личная кормежная строчка в бюджете, свой беспредельный «смотрящий» в хлебной отрасли, обязательная непрямая инвестиция в манипулятивное ТВ и группу силовой поддержки. И тем не менее, итоговый вывод позитивный. Перефразируя незабвенного Игоря Коломойского :только лохи нынче не платят налоги и грабят собственный дом». Потому что против них быстро ополчается цивилизация и рано или поздно прилетает счет к оплате. Объемный такой. Просто нам нужно научиться правильно сидеть возле правильной реки.

Михаил Подоляк, политтехнолог

Оригинал

  • теги
Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко Блоги
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко
Токсичность российской пропаганды Блоги
Токсичность российской пропаганды
Третий Рим — Петушки Блоги
Третий Рим — Петушки