Признаки глубокой социальной шизофрении

Признаки глубокой социальной шизофрении

Ирония и только ирония. Иногда в специальных лечебных учреждениях случаются внутренние конфликты, и некоторая часть наиболее резвых пациентов временно переоблачается в дизайнерские врачебные балахоны. Это плохо, но не смертельно. Единственное, что все-таки нельзя всерьез ожидать от «наполеончиков и геростратов» с золотыми табличками «министр» на груди – серьезных знаний, навыков и успешного реформирования.

Можно, конечно, продолжать всерьез искать «политологические» точки опоры и обозначать возможные векторы движения. НАТО? Лоукосты как гвозди в «русский мир»? Польские клубничные плантации? Но на самом деле, нынешняя стратегия проста как две стертые копейки или два пальца, смоченные дурнопахнущей жидкостью: «день продержаться, чтобы ночью переделить и вынести».

Все, что сегодня происходит в кабинетах, на улицах и в телестудиях — это не про инновационные технологии, глобальную конкуренцию, адекватность и XXI век. Это исключительно про жизнь в классической психиатрической лечебнице. Первое: уже заявляются кандидаты в президенты. Оставлю за скобкой крупных классиков. Чего стоят только клоунады взрывной Савченко, одеяльного Насирова, а до этого Зеленского с Вакарчуком? Осталось добавить в этот кафка-винегрет Медведчука и какого-нибудь Семенченка. Второе: собственно «качество» нынешнего состава парламента. Эти невероятно «умные лица» с обильным словарным запасом и хорошо развитыми рефлексами. А ведь это лучшие из нас. Третье: Кабмин, который отбирается по гениальным рецептам фильма «Тупой и еще тупее». Это совсем не оскорбление, но только почтение к людям, умеющим с такой помпой открывать туалеты на Больших окружных. Министры с мировоззрением провинциальных городков. Но с очень раздутым гопо-Эго. Четвёртое: бесконечные инициативы по строительству new-Васюков. Имея ресурсов и ума на копейку, ребята генерируют глобальные планы полёта на Луну. Ничем не подкреплённые амбиции — классический признак мелких жлобов. Пятое: чёрно-белый мир в медиа и простые объяснения. В классической стилистике – «кто не с нами, тот враг». Будем обсуждать? Шестое: общество, которое вынуждено искать защиты не у силовиков, но у частных парамилитари. Потому что силовик — это отжиматель.

Все это признаки глубокой социальной шизофрении, когда матрица государственности уже почти отсутствует. Реальных решений нет, а только гонка абсурдных инициатив. И что в итоге предлагает сегодняшнее государству обывателю? Плати, потому что мы хотим жрать? Перерезанную pr-ленточку? Ага. А в качестве десерта – «войну с внутренним врагом». Разумеется, есть соблазн назвать этот психиатрический спектакль тщательно продуманной постановкой, позволяющей маскировать нечто воровское. Но штука в том, что маскировать могут только умники, начитавшиеся в детстве какого-нибудь Макиавелли. Ну и где сегодня такие? Нынешние искренне живут полетами на Луну. И это вовсе не игра. Это психиатрическая азбука.

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании Блоги
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании
Главцарь перестал строить из себя девственницу Блоги
Главцарь перестал строить из себя девственницу
При чем здесь Россия Блоги
При чем здесь Россия
Похожие статьи