Россия в роли козла отпущения объединяет – ее выгодно дерибанить

Россия в роли козла отпущения объединяет – ее  выгодно  дерибанить

То, что качественные долгосрочные прогнозы периодически противоречат качественным краткосрочным, является нормой. Это обстоятельство следует учитывать при работе с прогнозами. И, прежде всего, не пытаться оценивать долгосрочные прогнозы по их уровню соответствия краткосрочным. Такие долгосрочные прогнозы просто должны дозреть, чтобы стать актуальными для большинства.

Так случилось с моим прогнозом «О формировании широкой антироссийской коалиции», который был опубликован в августе 2014 года.

В отличие от других, я никогда не занимался патриотической пропагандой под видом прогнозов. Просто, тема должна была дозреть, чтобы стать очевидной.
Затем, в июле 2016 года была опубликована детализация и расширение данного прогноза:

И вот сейчас тема созрела. Новые санкции вызвали такую бурю на рынке металлов, что с лихвой перекрыла гипотетические доходы от пошлин на алюминий и сталь, введенные Трампом.

Теперь, даже до самого тупого чиновника любой страны мира дойдёт, что пилить и дерибанить Россию гораздо выгодней, чем вводить пошлины друг против друга. Россия, в роли козла отпущения, объединяет. Тем, более что, Россия не в состоянии адекватно ответить на новые санкции:

Более того, похоже, Запад специально подталкивает Россию к неадекватной реакции на санкции, например, узаконить производство на территории РФ контрафактной продукции.

Противоречия между США и, например, Германией или Францией никуда не денутся, но пока можно вместе пилить Россию, они могут подождать. Вот и основа для рыхлой антироссийской коалиции. И предстоящий обвал с выходом мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и началом Второй Тридцатилетней войны сделает антироссийскую мотивацию ещё более выраженной. И раньше писал, что судьба РФ во Второй Тридцатилетней будет аналогична судьбе Испании во время Первой Тридцатилетней войны. А сейчас это становится всё очевидней.

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

материалы рубрики
Внеочередные выборы в Украине: единственный шанс на изменения Блоги
Внеочередные выборы в Украине: единственный шанс на изменения
Впереди еще целый месяц мрачнейшего мрака Блоги
Впереди еще целый месяц мрачнейшего мрака
Зеленский — это суперпротест страны Блоги
Зеленский — это суперпротест страны