Может ли Россия планировать вооруженное вмешательство в Беларуси

Может ли Россия планировать вооруженное вмешательство в Беларуси

В архивах «Тёмной стороны Кремля» — выложенном добытом хакерами архиве с прокремлёвских компьютеров и почтовых ящиков — есть файлы, посвящённые Беларуси. В том числе информация которую в открытых источниках найти сложно — полное описание минского аэроузла, схемы нескольких войсковых частей и список складов на которых хранятся взрывчатые вещества.

Это может свидетельствовать о проработке варианта силового вмешательства в беларускую политику. В частности, атаки на столицу страны, город Минск. Однако, часть содержимого архива наталкивает на мысль о необходимости критично воспринимать его данные — количество мусора и откровенной дезинформации колоссально.

Тем не менее, остаются вопросы: могла ли Россия планировать вооружённое вмешательство в политические процессы в Беларуси и видел ли угрозу официальный Минск. На оба этих вопроса я могу дать положительный ответ.

Свидетельством тому является возросшая интенсивность учений беларуских силовиков и беларуской власти (комплексные учения, в которых участвуют все — от руководителей госпредприятий до спецназа КГБ). И ладно бы только учились, отрабатывались вопросы защиты страны, отдельных объектов от атаки диверсионных групп и незаконных вооружённых формирований.

Сценарий части манёвров уж очень напоминал события в Славянске или в Крыму в 2014 году.

А тут ещё и изменения в военной доктрине Беларуси — НАТО не угроза, таковой являются стремления отдельных государств решать противоречия с помощью силы и развязывание локальных конфликтов с использованием «частных военных корпораций» — намёк более чем прозрачный.

Поэтому неудивительно, что беларуские силовики, проводя плановые учения с РФ, не упускают возможности потренироваться, уже без участия «союзника» в утилизации «вежливых людей» и защите территории либо отдельных объектов от атак тех же ЧВК.

Игар Тышкевич, эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего

Напомним, названа следующая жертва «русского мира»: с Украиной начиналось все так же.

Как писала Politeka, в России разразились бредом по Крыму: «пусть Лукашенко думает».

Также Politeka писала, что захват Беларуси окажется цветочками: разоблачён глобальный план Путина.

материалы рубрики
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка Блоги
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка
Российские корабли горят: Африка на стороне Украины Блоги
Российские корабли горят: Африка на стороне Украины
Государство должно уважать участников боевых действий, а не «военных туристов» Блоги
Государство должно уважать участников боевых действий, а не «военных туристов»