Украина должна заключить соглашение с Россией по газу не позднее 13 декабря

Об этом во время своего визита в Берлин заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Это уже своего рода чрезвычайная процедура. Потому что по европейским правилам, чтобы зарезервировать долгосрочные мощности, вы должны это сделать заранее», - пояснил Витренко.

По его словам, сейчас регулятор и оператор делают все возможное для того, чтобы отодвинуть сроки для долгосрочного резервирования, однако согласно украинским законам, дальше тянуть с подписанием соглашения нельзя.

Также стало известно, что «Нафтогаз» выиграл апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража.

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Кейт Миддлтон появилась на публике в неожиданном образе, такой герцогиню еще не видели

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Показать еще

газ, подорожание

«Отклонена апелляция "Газпрома" на отдельное решение, вынесенное в Стокгольме 31 мая 2017. В том решении, между прочим, полностью отменялись требования "Газпрома" о "бери или плати», - сообщил Витренко.

Известно, что это решение обжалованию не подлежит.

Тему переговоров по дальнейшему транзиту российского газа через Украину также прокомментировали и в Кремле. Так, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что сейчас говорить о каких-то деталях переговоров еще нельзя.

«Мы в цейтноте, времени мало. "Нафтогаз" должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, при этом нужно еще зарезервировать необходимое количество объемов. Работа ведется. Говорить о каких-то деталях переговоров сейчас невозможно», - подчеркнул он.

газ

Песков отметил, что на данном этапе Украина и Россия обмениваются коммерческими предложениями. В частности, «Газпром» уже направил «Нафтогазу» свои предложения. Ожидается, что 29 ноября стороны проведут техническую трехстороннюю встречу.

Отметим, что ранее российский «Газпром» предложил Украине продлить контракт по транзиту газа ее на год или заключить новый договор. В свою очередь, в «Нафтогазе» пообещали обсудить это предложение, а также рассмотреть возможность выплаты «Газпромом» своих долгов Украине не деньгами, а поставками газа.

Напомним, Путина жестко поставили на место после угроз Украине, детали позора.

Как сообщала Politeka, Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января.

Также Politeka писала, что Россия выдвинула Украине новые требования по газу: есть три условия.