Рекордный рост гривны, который украинцы наблюдали в конце 2019 года вскоре прекратится

Более того, ситуация начнет развиваться в противоположном направлении. Такой прогноз сделал президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой, передает «Главред».

Эксперт объяснил, что укрепление курса гривны, которое наблюдалось в последние несколько месяцев 2019 года было достигнуто не за счет эффективной работы Национального банка Украины и правительства, а за счет наращивания заимствований у иностранных кредиторов.

курс валюты, обменник

Лановой подчеркнул, что объективных оснований для дальнейшего укрепления гривны в 2020 году нет.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: решение по Донбассу, жесткое требование к Зеленскому и отставка в Кабмине

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

Бывший муж Собчак слил в сеть неприличную переписку с няней их сына: «Всю ночь с…»

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Он уверен, что обвала гривны в этом году не избежать. Вопрос только в том когда это произойдет, и какими темпами будет происходить падение. Здесь будет зависеть от мастерства руководства НБУ – насколько оно сумеет удерживать курс.

«Пока что невозможно что-либо спрогнозировать, поскольку команда, пришедшая к власти, ничего не рассказывает, не дает правильных прогнозов и ориентиров в своей деятельности – говорит одно, а делает другое. Потому можно ожидать чего угодно. Хотя НБУ обязан обнародовать свою денежно-кредитную политику и предупреждать о своих намерениях. Так делают все центральные банки», - отмечает Лановой.

В бюджете на следующий год курс гривны заложен на уровне 27,5 гривен за доллар. При этом эксперт прогнозирует, что доллар в 2020 году может стоить и 27 гривен, и 29 гривен.

В тоже время, есть вероятность, что может поменяться руководство НБУ, после чего будут пересмотрены позиции и цели Национального банка.

Press office NBU

«Потому есть смысл не торопиться с прогнозами и подождать. Сейчас в украинской экономике играют краткосрочные, а не долгосрочные факторы. Долгосрочные факторы – это, например, процветание экономики и рост объемов прямых иностранных инвестиций. А сегодня Украина ничем таким похвастаться не может», - отметил эксперт.

Также он добавил, что взаимосвязь курса доллара и евро сохранится, это – долгосрочная конструкция.

Напомним, затишье для доллара и евро, НБУ поразил новым курсом валют: к чему готовиться украинцам.

Как сообщала Politeka, доллар рванул вверх, курс валют удивил новыми качелями: на сколько прогнулась гривна.

Также Politeka писала, что доллар не удержался и вновь рухнул вниз, гривна торжествует.