Цены на бензин в конце 2019 года стали снижаться, но ситуация на рынке зависит от внешних факторов

Об этом пишет портал 24.

Как известно, Украина не в состоянии сама себя обеспечить нефтью, поэтому большую часть топлива государство закупает в Азербайджане.

транзит нефти,

Нефтепродуктов, переработанных из украинской и импортной нефти тоже не хватает: почти 50% всего бензина производят на территории Украины, а другую часть закупают преимущественно в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

"Все как в России": Зеленский допустил фатальную ошибку, рейтинг президента летит вниз

Подопечная Вакарчука в купальнике засветила самые румяные места: «молодая и горячая»

Евровидение 2020: Россия внезапно оказалась на первом месте, появился скандальный рейтинг

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Поэтому главным фактором, который формирует цены на бензин, являются расценки на топливо на мировых рынках. И если анализировать ситуацию на геополитической арене, то нефть может взлететь в цене из-за ситуации в Иране.

Цена может зависить и от самих операторов АЗС, которые ставят собственную наценку, зависящую от силы бренда, конкурентности и вмешательства государства на рынок. Но не стоит забывать, что на рынке много нелегальных АЗС, которые вносят серьезные коррективы в цену бензина.

Они не платят налогов, которые составляют около трети от цены, не покупают лицензии, не оформляют работников официально и экономят на других факторах, поэтому расценки на топливо могут идти вверх.

АЗС

Более того, цены на бензин зависят от курса доллара. Если год назад цена за литр бензина составляла $1,1. За двенадцать месяцев гривна укрепилась на 17%, а нефть на мировом рынке подешевела. Логичным было бы снижение цен на бензин, то в перерасчете на гривну цены действительно упали, но в долларовом эквиваленте наоборот выросли.

Но некоторые украинские эксперты утверждают, что цены на бензин падать не будут. На ситуацию может повлиять Беларусь, которая является крупнейшим импортером бензина в Украину, и которая не подписала соглашение о поставках нефти от России.

Соответственно, Минск будет меньше поставлять нефтепродуктов в Украину, поэтому цена уйдет вверх. 

Ранее мы сообщали, ситуация на Ближнем Востоке, включая авиакатастрофу с украинским самолетом МАУ, повлияли на стоимость нефти. 

К примеру, цена на нефть марки WTI взлетела сразу на 4% после информации о том, что иранская армия атаковала военную базу США 27 декабря 2019.

Аналогичная ситуация произошла и с маркой нефти Brent, которая также уверенно взлетела в цене. В ходе торгов неделю назад расценки поднимались до отметки в $69,2.

Поэтому украинским водителям следует быть готовыми к возможному подорожанию бензина на АЗС.

Напомним, цены на бензин в Украине резко изменятся: "Январь станет..."

А еще Politeka писала, на каких украинских заправках самый качественный бензин: результаты экспертизы

Также Politeka сообщала, цены на бензин и дизтопливо рухнули: «не обошлось без Зеленского», подробности