В ближайшее время в Украине взлетят цены на бензин

Это произойдет, поскольку власти планируют поднять пошлины на импортные нефтепродукты, чтобы защитить отечественных производителей. Как сообщает «Сегодня», крупнейшие производители топлива в Украине обратились в Министерство экономического развития с жалобой на то, что российские производители демпингуют цены. Бизнес утверждает, что у россиян есть государственная поддержка, поэтому они могут устанавливать более низкие цены на дизельное топливо и сжиженный газ, чем украинские компании.

Бензин, топливо

Предлагается установить на российское топливо дополнительную пошлину в размере 8,46% с повышением в течение пяти лет до 25,4%. Как известно, более 80% топлива Украина импортирует. Если пошлины будут введены, бензин в Украине подорожает как минимум на 8% (примерно на 1,1 гривну).

Отметим, что не весь бизнес согласен с планами правительства. По словам главы Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, заявления о демпинге не соответствуют действительности. Он утверждает, что цены на топливо в Украине сегодня находятся в пределах среднемирового уровня. Куюн отметил, что введение пошлин приведет к пропорциональному росту цен на топливо. Однако нефтепродукты продолжат поставлять из России, поскольку альтернативы российскому импорту пока нет.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Эктор Хименес-Браво показал, каким был задолго до "Мастер Шеф": "Еды не было, мы голодали и..."

Осадчая раскрыла секреты "Світського життя": что ее связывает с Кузьмой и обиды Билык

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Бензин, топливо

Куюн подчеркнул, что введение пошлин повлияет не только на стоимость топлива, но также спровоцирует рост цен и ослабит конкуренцию на украинском рынке.

«Наиболее критичные последствия пошлин ощутит рынок дизельного топлива, на которое приходится 70% в корзине моторных топлив», – отмечает эксперт.

Эксперт Геннадий Рябцев считает, что в случае повышения пошлин, Россия все же может перекрыть поставки топлива в Украину. Это приведет к дефициту топлива, так как нагрузка на других поставщиков резко увеличиться. Например, Беларусь сегодня поставляет в Украину около 35% топлива. Если исключить Россию, ее доля может вырасти до 60% от всего рынка топлива в Украине.

Эксперты добавляют, что пошлины продвигают лоббисты украинских компаний.

Напомним, что водители массово отказываются от бензина, подробности.

А еще Politeka писала, что украинцам уготовили новые цены на бензин: что это значит и чего ждать водителям.

Также Politeka сообщала, что Украине грозит крах гривны уже через месяц, подробности.