Несмотря на снижение цен на топливо на АЗС Украины, эксперты предупреждают о том, что в марте возможна напряженная ситуация с поставками дизтоплива и как следствие новое подорожание

Отмечается, что уже два месяца подряд продолжается конфликт белорусов с россиянами относительно поставок нефти в Беларусь. Соответственно, поставки белорусских нефтепродуктов на наш рынок сильно упали, передает «Главред».

Пока дефицит не ощущается, благодаря накопленным ранее запасам. Онако, если ситуация не изменится, а белорусские заводы не увеличат производство и поставки дизтоплива в Украину, то нехватка горючего на наших АЗС вполне может произойти. И соответственно стоимость дизтоплива вырастет.

АЗС

По прогнозам экспертом, в связи с климатическим особенностями в нынешнем сезоне может увеличиться предстоящий мартовский баланс минимум на 5%, или на 30 тысяч тонн. И врезультате, прогнозная потребность рынка на март 2020 года будет на 130 тысяч тонн больше, чем, по оперативным данным, поставлено на рынок в феврале.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Не стало знаменитого советского актера, фильмы с которым обожали: "Всегда будем помнить"

Джамала срочно обратилась к украинцам с печальным известием: "Очень грустно вам сообщать..."

Радоница в 2021 году: что категорически запрещено делать в Поминальные дни

Сумская получила предложение руки и сердца от известного украинца: "Какая романтика!"

Показать еще

Ситуация уже привела к оживлению поставок дизтоплива на основном альтернативном направлении — российском, говорит эксперт.

По подсчетам экспертов, Россия, Беларусь и украинские НПЗ обеспечат около 355 тысяч тонн дизтоплива, но для покрытия баланса необходимо еще 245 тысяч. Еще 55 тысяч тонн может поступить из Литвы. В портах в течение марта ожидается приход нескольких танкеров общим объемом 120 тысяч тонн. В итоге под вопросом остается 70 тысяч тонн или более 10% от прогнозного баланса поставок дизтоплива на март. Сейчас трейдеры ищут возможности предотвратить дефицит.

Дизель

Эксперты отмечают, что ситуация крайне серьезная, а вероятность дефицита топлива на украинских АЗС в марте очень велика. В тоже время специалисты отмечают, что крупные сети не заинтересованы в поднятии цен, и будут пытаться удержаться от такого шага.

Напомним, что водители массово отказываются от бензина, подробности.

А еще Politeka писала, что украинцам уготовили новые цены на бензин: что это значит и чего ждать водителям.

Также Politeka сообщала, что Украине грозит крах гривны уже через месяц, подробности.