Национальный банк Украины назвал условие, при котором действует запрет на блокировку платежных карт

Как передает Politeka.net со ссылкой на Минфин, банки не имеют права блокировать карты, если по ним возникла задолженность уже после введения карантина.

Согласно принятому антикризисному закону о предотвращении распространения китайского вируса, если просрочка по кредиту возникла ранее, чем начался карантин, то банк может поступать на свое усмотрение.

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard

Вместе с тем, многие украинцы оставляют жалобы на сайте Минфина, что, мол, банки блокируют зарплатные и даже социальные карты. В спорных ситуациях потребителям советуют обращаться непосредственно в банк.

Популярные статьи сейчас

Звезда Victoria’s Secret на яхте засунула самый сок в миниатюрное бикини: "Я отплываю..."

Новая выплата пенсий в Украине, деньги уже выделены: ПФУ сделал срочное заявление

Цены на учебу взвинтят до предела, абитуриентов ждет сюрприз после ЗНО: "56 тысяч гривен за..."

"Деньги выгребаются из Приватбанка": доллар пошел на рекорд, курсу валют вынесли вердикт

Показать еще

«Можно выяснить причины, объяснить, почему возникла задолженность, и попытаться найти решение на уровне банка», — объясняют в НБУ.

Если проблема осталась нерешенной или ответ банка не устраивает клиента, он может обратиться за помощью к регулятору.

Ситуацию комментирует управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев, отмечая, что блокирование карты должно быть прописано в договоре между клиентом и банком. По его словам, если такое условие фигурирует в документе, то банк имеет право им воспользоваться.

приватбанк

Много жалоб поступает на работу ПриватБанка. Как мы писали ранее, один из клиентов оставил гневный отзыв на Минфине. По словам украинца, он попытался перечислить на карту жены 500 гривен, но платеж заблокировали. Ему перезвонили и начали расспрашивать, "он или не он перечисляет деньги", где родился и работал на момент открытия карты и тому подобное, на что в конце концов объявили, что он не прошел проверку.

"Ну и потом — проверку вы не прошли, все карты (3, в том числе голд и валютная) заблокированы, вам необходимо прибыть с паспортом в отделение", - пожаловался мужчина, заявив, что после карантина намерен закрыть счета в этом банке.

банк, пенсионер, пенсионеры

Ранее мы сообщали, НБУ разработал ряд изменений порядка открытия и закрытия счетов клиентов банков. В частности НБУ предлагает предоставить банкам право открывать счет клиенту удаленно, не проводить повторную идентификацию и верификацию в системе, закрывать подотчетные счета, уведомив об этом орган, в котором клиент числится как налогоплательщик, а также выпускать сберегательные сертификаты в банковских металлах.

Напомним, что доллар внезапно рухнет, самый благоприятный прогноз начал сбываться: "уже через неделю...".

Также Politeka писала, что украинцам серьезно осложнили осуществление денежных переводов.